Визы в Беларусь подорожали c 60 до 180 евро

Валерий Калиновский, "Радио Свобода"

С нового года в 2-3 разы выросла стоимость белорусских виз для заграничных граждан. Прежде всего, для тех, кто получает визы в аэропортах.

В Консульском управлении МИД Беларуси это пояснили вводам в действие дополнений к Особенной части Налогового кодексу Республики Беларусь.

Кроме того, с нового года оплата за визы переведена с долларов в евро. Изменены и типы виз - теперь действует три типа виз: транзитная, краткосрочная и долгосрочная, разделения на туристические и деловые визы нет.

Как пояснили в консульском пункте в Национальном аэропорте "Минск", если раньше потенциальный турист из Евросоюза, заинтересованный приехать в Беларусь, мог получить там одноразовую краткосрочную белорусскую визу за 60 долларов, то теперь - за 180 евро. Долгосрочные визы для граждан Евросоюза и США стоят более 200 евро.

"У них есть выбор: или получать визу в посольстве Беларуси в своей стране за 60 евро, или в аэропорте за 180 евро. Фактически они платят за срочность услуги", - пояснили в Консульском управлении МИД Беларуси.

Выросла цена визовых услуг и при оформлении в посольствах, но не так кардинально.

В консульском пункте аэропорта "Минск-2" отметили, что иностранные граждане платят и по новым тарифам, и никто пока не отказывался. Однако в турфирмах говорят, что иностранцы начинают отказываться от поездок в Беларусь, поскольку в республике одни из самых дорогих виз в мире.

Белорусские власти ежегодно принимают программы по привлечению иностранных туристов в страну, но пока эти программы не действуют, в том числе и по причине дороговизны и сложности визовых процедур.

Количество иностранных граждан, которые покупают туристические продукты в Беларуси, составляет около 50 тысяч в год.

Почти 5 лет назад по инициативе президента Виктора Ющенко Украина отказалась от визового режима со странами Запада, и теперь туда приезжают миллионы западных туристов. По данным самого Виктора Ющенко - до 25 миллионов в год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров