Der Spiegel: Немецкая полиция обучала белорусский спецназ и после 19 декабря 2010 года


Несмотря на санкции Европейского союза против репрессивного режима Александра Лукашенко немецкая федеральная полиция проводила обучение его "экспертов" в прошлом году.

Тренинг проходил в Беларуси всего через пару месяцев после жестокого подавления протестов оппозиции, пишет немецкий журнал Spiegel (перевод - charter97.org).

Информация о том, что руководитель федеральной полиции Маттиас Зегер был уволен за связи с белорусскими властями, появилась на прошлой неделе. Сейчас она подтвердилась.

Сразу после появления информаици о причинах своего увольнения Зегер назвал их «чушью». Он пояснил, что контакты были только с погранкомитетом Беларуси и, к тому же, 2 года назад.

Но информация, полученная немецкими парламентариями по официальному запросу, показала, что это не так. Еще в прошлом году федеральная полиция продолжала обучение лукашенковских специальных подразделений. Эти тренировки касались "работы полиции в зонах риска".

Время тренировки — февраль 2011 года — заслуживает особого внимания. Она была организована всего через несколько дней после начала показательных процессов против активистов оппозиции, задержанных на акции протеста, которая прошла в Минске 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов. Многие посчитали их сфальсифицированными. В этот день милиция избила и задержала около 700 человек, в том числе некоторых кандидатов в президенты.

Европейский Союз ввел санкции в ответ на репрессии со стороны режима Лукашенко. Тем не менее, проблем у представителей федеральной полиции ФРГ с поездкой в Минск не было.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров