Белорусские нефтяные короли нашли лазейки в законодательстве ТС

Беларусь в апреле-июне 2012 года активно наращивает поставки дизельного топлива и автобензинов в Украину, говорится в отчете о состоянии рынка нефтепродуктов Украины за этот период.

Беларусь в апреле-июне 2012 года активно наращивает поставки дизельного топлива и автобензинов в Украину, говорится в отчете о состоянии рынка нефтепродуктов Украины за этот период, подготовленном "Консалтинговой группой А-95" (Украина), который имеется в распоряжении агентства "Интерфакс-Запад".

Согласно данным отчета, в июне 2012 года импорт белорусского дизтоплива в Украину составил 337,26 тыс. тонн, в мае - 331,42 тыс. тонн, в апреле - 225,93 тыс. тонн. При этом доля белорусского дизтоплива в общем объеме импорта этого топлива в страну составила по итогам квартала 61,6%, что существенно превышает показатели других стран, работающих на украинском рынке. Для сравнения, доля РФ в импорте дизтоплива составила за квартал 15,29%, Литвы - 0,4%.

При этом эксперты "Консалтинговой группы А-95" отмечают, что рынок дизтоплива Украины во 2 квартале формировался преимущественно за счет импортных поставок: их доля составила 82,42%, собственное производство - около 20,2%.

По данным экспертов "А-95", в апреле-июне 2012 года также прослеживалась тенденция роста импорта белорусских автобензинов в Украину. Так, в июне поставки составили 85,5 тыс. тонн, в мае - 69,57 тыс. тонн, в апреле - 121,1 тыс. тонн. Доля этих поставок за квартал в общем объеме импорта составила 31,6%, в то время как удельный вес импорта в балансе составил 64,5%.

"Во 2 квартале продолжился процесс изменения структуры наполнения рынка в связи с остановкой в марте 2012 года Лисичанского НПЗ. По бензину А-92 ключевым компенсатором лисичанских нефтепродуктов были поставки из Беларуси, по А-95 - Румынии и Беларуси", - отмечается в документе.

"Наполнение рынка дизтопливом во 2 квартале преимущественно осуществлялось за счет поставок из Беларуси и России. В то же время постепенно снижалась доля топлива из РФ и росли поставки из Беларуси - в 2,3 раза", - говорится в исследовании.

Между тем, как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" участники нефтяного рынка Украины, в текущем году значительно возрос импорт белорусского биодизельного топлива. "Крупные частные белорусские нефтетрейдеры - "Юнивест-М", "Интерсервис" и другие - ввозят в Украину биодизельное топливо, произведенное на основе дизтоплива, вырабатываемого на белорусских НПЗ. В месяц такие поставки составляют 30-40 тыс. тонн", - сообщил участник рынка.

Он отметил, что в 2011 году такие поставки не осуществлялись.

Кроме того, по словам собеседника агентства, в текущем году наблюдается тенденция роста поставок на украинский рынок дизтоплива с улучшенными характеристиками. "Этими поставками занимается, преимущественно, компания "Трайпл", - сказал источник.

Биодизельное топливо и дизтопливо с улучшенными характеристиками не входит в перечень продукции, облагаемой экспортными пошлинами, поэтому трейдеры могут свободно вывозить их за пределы таможенной территории Таможенного союза. В то же время, эти виды топлива производятся путем добавления к стандартному дизтопливу специальных присадок.

Таким образом, Беларусь не обязана перечислять в бюджет РФ пошлины за экспорт этих видов автомобильного топлива.

"Интерсервис" является одним из крупнейших белорусских нефтетрейдеров. По данным одного из участников рынка давальческой переработки нефти в Беларуси, в прошлые годы компания перерабатывала на ОАО "Нафтан" 50-80 тыс. тонн нефти в месяц. Учредителем компании является белорусский бизнесмен Николай Воробей.

В настоящее время "Интерсервис" является основным производителем сложноорганических растворителей и разбавителей из импортируемых из РФ нефтепродуктов. За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 млн тонн на сумму около $2,2 млрд. Руководство РФ неоднократно высказывало озабоченность резким ростом экспорта растворителей и разбавителей с территории Беларуси, а ответственные российские чиновники публично высказывали подозрения, что по экономической сути экспорт этих товаров представляет собой реэкспорт российских нефтепродуктов без уплаты экспортных пошлин в бюджет РФ. Премьер-министр России Дмитрий Медведев 18 июня в Минске заявил о намерении "досконально разобраться" с этим вопросом.

Ранее в 2012 году, согласно указу президента Беларуси, компании "Интерсервис" был передан в собственность имущественный комплекс Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК) для выпуска "инновационной" продукции в сфере нефтепереработки мощностью 1,5 млн тонн в год.

Производство и экспорт растворителей/разбавителей, которые формально не относятся к нефтепродуктам, стали одним из основных источников положительной динамики экономики и профицита внешней торговли Беларуси в этом году наряду с экспортом нефтепродуктов из российской нефти.

Ранее также сообщалось, что российская НК "Башнефть" подписала договор с белорусским трейдером "Трайпл" на поставку нефтепродуктов на экспорт на сумму до $4,36 млрд.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров