Дело Николая Автуховича и Владимира Осипенко передано в Верховный суд

www.udf.by

Дело Николая Автуховича и Владимира Осипенко передано в Верховный суд Беларуси. Об этом БелаПАН сообщили адвокат Автуховича Павел Сапелко и адвокат Осипенко Тамара Сидоренко.

По словам Сапелко, сообщение о передаче дела в суд он получил 5 января. "Сейчас суд должен определить либо подсудность этого дела Верховному суду, либо назначить дату судебного заседания", — сказал адвокат.

"Скоро определится круг свидетелей по делу Автуховича и станет известно о дате начала судебного заседания", — уточнил он.

Тамара Сидоренко отметила, что дело было передано в Верховный суд еще 30 декабря, но когда начнется процесс, пока неизвестно.

Волковысские предприниматели Николай Автухович, Юрий Леонов и Владимир Осипенко были задержаны 8 февраля 2009 года. 18 февраля им было предъявлено обвинение по ст. 218 Уголовного кодекса.

"В процессе дальнейшей следственной работы указанные преступления были исследованы в совокупности, в результате чего установлены факты организации Автуховичем Н.Н. приготовления к физическому устранению председателя Гродненского облисполкома Савченко В.Е. с целью оказания воздействия на решения, принимаемые государственными органами, а также из мести. Кроме того, было установлено, что летом и осенью 2005 года Автухович Н.Н. с иными лицами из мести государственному деятелю в связи с его служебной деятельностью осуществляли приготовление к посягательству на жизнь заместителя Министра по налогам и сборам Республики Беларусь Каменко В.Б", - говорилось в официальном сообщении пресс-службы МВД.

23 июня в отношении Автуховича и, как сообщило МВД, "иных лиц" было возбуждено дело по ст. 359 УК (террористический акт) в виде приготовления (ст. 13).

Обвинение в приготовлении теракта Осипенко и Автуховичу было предъявлено 20 ноября.

8 августа Леонова освободили из минского следственного изолятора, а 24 сентября с него были сняты все обвинения.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров