В агрогородках некому жить

Эдуард Геваркин, www.udf.by

Широко разрекламированные в Беларуси агрогородки на деле оказались пшиком. Такой вывод сделал Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

Ежегодно губернаторы отчитываются перед президентом о количестве введенных в строй домиков в так называемых агрогородках. Данные цифры с каждым годом растут. Казалось бы, надо только радоваться, но, как оказалось, домики строятся и... потом стоят пустыми.

Как сообщили корреспонденту сайта www.udf.by в Могилевском областном управлении Комитета государственного контроля Республики Беларуси, в течение всего 2009 года "систематически фиксировалось наличие незаселенных (в том числе пустующих долгое время) домов".

Как отмечают контролеры, на протяжении прошлого года "лидировал" по пустующим домам Дрибинский район, "в сельхозорганизациях которого не были заселены 36 жилых домов, причем некоторые из них — более трех лет". Немногим лучше обстоит ситуация в Глусском и Славгородском районах, где пустовали по 15 жилых домов.

Как отмечают специалисты, данные домики не очень удобны для проживания, а стоят недешево. Второй причиной данной проблемы они называют инфраструктурную нищету сельских населенных пунктов, которая отпугивает молодежь. А старикам переезжать в новые "хоромы" нет никакого смысла.

Получается замкнутый круг: с одной стороны заставляют строить эти домики, а с другой - "снимают стружку" за пустующую жилплощадь. И это не пустые слова. Только за прошлый год, по предложениям УКГК по Могилевской области, внесенным в облисполком и райисполкомы, "за несвоевременное заселение построенного жилья к дисциплинарной ответственности привлечено 12 должностных лиц сельскохозяйственных организаций".

Но никакой кнут не поможет, если заселять эти "президентские домики" некем. Так на конец 2009 года не нашли своих хозяев 129 жилых домов в 17 районах Могилевской области.

Похожая ситуация обстоит и в других областях республики.

поделиться

Новости по теме

    Могилевщина не готова к зимнему периоду

    Комитет государственного контроля Могилевской области подвел итоги "горячих линий", проведенных по вопросам готовности жилищного фонда, оборудования и коммуникаций Могилевской области к работе в осенне-зимний период 2012/2013 года.подробности

Новости партнёров