Посольство Швеции вынуждают покинуть Беларусь

UDF.BY

В ответ на предложение МИД Швеции послу Беларуси и двум старшим сотрудникам посольства покинуть страну белорусские власти отозвали весь штат своего посольства. В этом случае все сотрудники посольства Швеции также вынуждены уехать из Беларуси.

МИД Беларуси выступил с заявлением в связи с дипломатическим скандалом между Беларусью и Швецией.

– Мотивы принятия белорусской стороной решения о непродлении аккредитации бывшему послу Швеции в Беларуси С.Эрикссону понятны и не нуждаются в дополнительных комментариях. С учетом одновременного отзыва в Минск посла Беларуси в Швеции А.Гринкевича белорусская сторона полагала исчерпанным данный конфликт и была готова к совместным усилиям по возвращению двусторонних отношений в конструктивное русло, – считает белорусская сторона.

Предложение МИД Швеции покинуть страну еще двоим белорусским дипломатам и не приветствовать въезд нового посла власти Беларуси восприняли как "обострение".

– Дипломатический состав белорусского посольства в Стокгольме сокращен до двух младших дипломатов, не имеющих достаточных полномочий и квалификации для руководства миссией. Указанные действия шведской стороны направлены на серьезное ограничение представительства Республики Беларусь в Швеции и возможности полноценной защиты интересов белорусских граждан и оказания услуг гражданам Швеции, а также Норвегии и Дании, где посольство аккредитовано по совместительству, – заявляют в МИД Беларуси.

Ссылаясь на то, что в таких условиях нормальная работа посольства невозможна, Беларусь отзывает из Стокгольма всех дипломатов. При этом, ссылаясь на принцип взаимности, зафиксированный в ст.2 Венской конвенции о дипломатических сношениях, белорусская сторона предложила Швеции отозвать свое посольство из Минска до 30 августа 2012 года.

– Белорусская сторона исходит из того, что все сотрудники шведского посольства в Беларуси с этой даты утратят свой статус, – говорится в заявлении МИД. При этом отмечается, что "в контексте данных мер речь не идет о разрыве дипломатических отношений".

Однако, как заявляют во внешнеполитическом ведомстве, возвращение двустороннего взаимодействия на прежний уровень возможно только в том случае, "если шведская сторона в диалоге с Беларусью вернется к соблюдению международно признанных принципов взаимоуважения, суверенного равенства государств и содействия развитию дружественных отношений".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров