Белорусам следует ожидать роста цен на пиво

"Белорусские новости"

Цены на пиво отечественных производителей могут повыситься уже в ближайшее время. Это станет ответом пивоваренных компаний на значительное повышение акцизов с 1 января текущего года.

Решение о росте ставок акцизов на подакцизные товары на 2010 год содержится в приложении к особенной части Налогового кодекса, вступившего в силу в 2010 году. В соответствии с документом с 1 января акциз на пиво с содержанием объемной доли этилового спирта от 0,5% до 7% увеличился на 54% — с 210 до 325 рублей за 1 литр готовой продукции. Ставка акциза на пиво с содержанием алкоголя свыше 7% повысилась на 9% — с 560 до 610 рублей за литр.

Для белорусских компаний это решение было в некоторой степени неожиданным. В конце прошлого года вопрос о новом повышении акцизов на пиво уже поднимался. "Вопрос об увеличении акцизов на пиво рассматривается в качестве механизма, который поможет компенсировать потери "Белсолода" в связи с падением цен на солод на мировом рынке", — пояснял в ноябре глава концерна "Белгоспищепром" Иван Данченко.

Однако пивовары, по их признанию, рассчитывали, что о повышении акцизов им станет известно заранее, а не вдруг, как это случилось в итоге. Сейчас компании делают экономические расчеты, чтобы определить свою дальнейшую ценовую политику.

Как отметил гендиректор ОАО "Криница" Григорий Петкевич, "сейчас необходимо посмотреть, насколько доходность предприятия позволит сохранить действующие цены".

Гендиректор ОАО "Пивзавод Оливария" Михаил Чеченев считает повышение акцизов существенным и не исключает, что возросшие расходы предприятия переложат на плечи потребителей: "В прошлом году акцизы на пиво также повышались. Однако наша компания взяла эти расходы на себя. Пивовары попытаются в некоторой степени компенсировать потребителю очередное повышение акциза, однако не могу гарантировать, что это произойдет так же, как в прошлом году".

Вместе с тем М.Чеченев затруднился ответить, насколько в связи с повышением акцизов может увеличиться цена на пиво: "Нельзя сейчас автоматически поднять цены на величину акцизов. Нужны экономические расчеты, чем мы уже начали заниматься".

При этом он пояснил, что можно ожидать автоматического повышения цен на пиво в связи с увеличением ставки НДС с 18% до 20%. "Даже если отпускная цена не изменилась, но НДС увеличился на 2%, в любом случае цены должны вырасти".

Новые условия ведения бизнеса могут отрицательно сказаться на деятельности отечественных пивоваренных компаний. Хотя в конце прошлого года пивовары оптимистично высказывались относительно развития пивного рынка, прогнозируя, что он, как минимум, не будет падать.

"Мы хотели бы, чтобы внутренний рынок по сравнению с прошлым годом не упал. Но надо основываться на фактах. А они упрямо говорят о том, что импорт будет расти, а доля белорусской продукции в общем объеме продаж в связи с разницей в цене с зарубежными брендами, не исключено, будет сокращаться", — отметил М.Чеченев.

Другие игроки рынка также не исключают, что в краткосрочной перспективе диспаритет цен с повышением акциза только возрастет, что может привести к падению продаж отечественного пива на внутреннем рынке. Во-первых, импортеры ввозят сюда пиво, часть которого затем отправляется на склады, по старому акцизу. Во-вторых, импортное пиво по цене более конкурентоспособное за счет более дешевого сырья, в частности, для российских и украинских пивоваров.

Впрочем, как отмечают эксперты, белорусские пивовары несмотря ни на что могут потеснить импортные бренды, в частности, в премиум-сегменте. Пока здесь доминируют импортные марки. Вместе с тем в прошлом году белорусские компании активизировали свою деятельность по выпуску продукции премиум-класса.

К примеру, в середине ноября ОАО "Лидское пиво" стало выпускать "Лидское Рremium". Еще одним премиальным производителем стала компания Heineken в Беларуси, которая начала лицензионное производство пива Zlaty Bazant.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров