Андрей Федоров: Ответ Евросоюза обязательно последует

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Эксперт-международник Андрей Федоров прокомментировал UDF.BY белорусско-шведский дипломатический скандал, который рискует перерасти в настоящую "холодную войну" с Европейским Союзом.

Напомним, что 8 августа МИД Беларуси объявил об отзыве из Швеции сотрудников белорусского посольства в полном составе. Шведской стороне предложено предпринять аналогичные меры и отозвать всех своих дипломатов из Минска до 30 августа. На прошлой неделе Минск покинул посол Швеции Стефан Эрикссон — белорусские власти отказали ему в продлении аккредитации.

- Белорусские власти очень задел инцидент с проникновением шведского самолета. А реакция шведской стороны на высылку посла Стефана Эрикссона и вызвала такую нервную реакцию Минска. Другого предположения этому конфликту найти трудно.

- Почему официальный Минск пошел на сознательное обострение отношений с Евросоюзом, выслав шведского посла?

- Когда шведы ответили, Минск решил ответить еще сильнее. Больше никаких причин для такой болезненной реакции я не вижу.

- Каким может быть ответный шаг Евросоюза?

- Затрудняюсь сказать – история такого еще не знала. Думаю, послы стран Евросоюза на некоторое время должны покинуть Минск для консультаций, как это было в феврале после отзыва польского посла. А дальше все будет зависеть от действий официального Минска – либо он возьмет курс на продолжение жесткой политики, либо пойдет на смягчение конфликта.

- Возможно ли расширение экономических санкций в отношении Минска?

- Я сомневаюсь, Европейскому Союзу слишком сложно принять такое решение. Если говорить о серьезных санкциях, как прекращение импорта нефти и нефтепродуктов или калийных удобрений – я не убежден, что они возможны. И вообще я сомневаюсь в эффективности таких санкций.

Но ответ Евросоюза обязательно последует.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров