"Пока валит халява из Москвы, можно показать крутизну в отношениях с Западом"

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Развертывание дипломатической войны с Евросоюзом не принесет никаких дивидендов официальному Минску — в выигрыше окажется Кремль."По логике белорусских властей, пока валит халява из Москвы, можно показать крутизну в отношениях с Западом", — считает политический аналитик Александр Класковский.

Он полагает, что "наиболее вероятна затяжная окопная война между Минском и Евросоюзом". А это означает, что за провалы на внешнем направлении белорусский режим начнет мстить внутренним "врагам": собеседник не исключает увеличения числа политзаключенных, репрессий против оппозиции, гражданского общества и независимых СМИ.

С Александром Класковским побеседовал корреспондент UDF.BY.

— На поведение Минска в этом сюжете влияют несколько факторов.

Момент чисто эмоциональный — импульсивность белорусского высшего руководства общеизвестна. А тут такой удар ниже пояса получили… Лукашенко привык вести с Москвой "газовые", нефтяные, молочные, информационные войны. Но Европа — галантная, утонченная, всегда делающая реверансы, всегда десять раз предупреждающая перед каждым резким шагом — и вдруг, как снег на голову, плюшевый десант! Абсолютно искрометная и шоковая получилась операция, которая посрамила белорусские ПВО и поставила в дурацкое положение перед Москвой. Поэтому сейчас естественно желание отыграться на тех, кто в пределах досягаемости. Пробуют достать шведских организаторов десанта… Двое несчастных людей, фотограф Суряпин и риэлтор Башаримов, оказались в заложниках, как приманка — шведов заманивают на них. Спецслужбы дали четко понять, что судьба этих людей поставлена в прямую зависимость от того, сдадутся ли шведы, прилетят ли в Минск давать показания.

Приедут, не приедут — это большой вопрос, а вот посольство вышвырнуть — в таком садистском удовольствии официальный Минск себе не мог отказать.

Вместе с тем, здесь присутствуют и чисто рациональные моменты, если считать нормальной логику белорусского режима. Во-первых, это смещение фокуса внимания с невыгодных моментов типа дырявой ПВО на традиционное противостояние с проклятыми западными империалистами. А это уже привычная система координат, традиционная тема официальной пропаганды, которая стала "задвигать" про шведский империализм по полной программе: вокруг враги, осажденная крепость… В привычной стихии белорусское руководство, белорусская пропаганда.

Далее — это захват инициативы. Смотрите, как трактует белорусский МИД: мол, с высылкой Эрикссона все понятно (хотя на самом деле ничего не понятно, но это подается как аксиома), а вот шведы, мол, ответили неадекватно, они выбросили де-факто трех наших дипломатов. И мы вынуждены были для сохранения лица идти на развитие этого конфликта.

То есть "плохой Стокгольм, он спровоцировал дипломатическую войну" — вот такая трактовка вбрасывается. Учитывая фрагментарность массового сознания, можно сказать, что через неделю-другую большинство белорусских обывателей уже не будут помнить, с чего все началось. Будут свято верить, что это шведы не аккредитовали нашего посла и потому вся эта катавасия разгорелась.

И последний момент — сейчас можно подвести базу под невыпуск политзаключенных. Можно продолжать их удерживать в тюрьмах и объяснять: эти западные сволочи продолжают подкопы — и почему это мы будем делать широкие жесты? Будь добрая воля со стороны Запада — мы бы подумали, а так, если не хотят по-хорошему, будет по-плохому.

Думаю, это еще не все — белорусские власти в таких ситуациях действуют по принципу "раз пошла такая пьянка — режь последний огурец". Могут появиться новые политзаключенные, усилиться репрессии против оппозиции, гражданского общества, независимых СМИ. К сожалению, этот букет неприятностей для внутренних оппонентов режима более чем вероятен.

— Обострение белорусско-шведских отношений вызовет еще большее охлаждение с Евросоюзом, и официальный Минск это прекрасно понимает.

— Официальный Минск сознательно идет на обострение отношений, потому что мог замять этот конфликт: обменялись ударами со Стокгольмом — и ладно, будем зализывать раны. Ну а тут пошел новый виток, и объяснение я вижу простое: пока валит халява из Москвы, можно показать крутизну в отношениях с Западом.

Расчет тут весьма циничен: Евросоюз сегодня не отвалит такие преференции, как Россия, и это действитьльно так — Россия проплачивавет геополитическую лояльность, а Европа погружена в свои внутренние экономические проблемы, равнозначный пряник не может положить на вторую чашу весов.

Поэтому делается такой циничный геополитический выбор. Но это недальновидный выбор: Россия сырьевая, потенциально кризисная страна с падающей ценой на нефть. Надеяться на модернизацию при помощи России невозможно. Только с Запада могут прийти современные технологии, сильные инвестиции. Но белорусское руководство не мыслит стратегически — оно живет сегодняшним днем.

— Каким может оказаться ответный шаг Евросоюза?

— Конечно, это уже вызов не только для Стокгольма, но и для Брюсселя. Это логика любой войны, в том числе и дипломатической — отвечать надо более мощно. Поэтому одной риторикой дело тут не ограничится. Поскольку сейчас сезон отпусков, то принятие неких серьезных решений на уровне руководства Евросоюза, возможно, затянется, и если не будет открутки со стороны официального Минска, то осенью почти наверняка будет применена стандартная процедура — расширение визовых санкций и, возможно, точечных экономических санкций против бизнесменов, приближенных к Лукашенко.

Что касается широких экономических санкций, тут Европа в сложной ситуации по причине кризиса и по той причине, что тяжело найти консенсус. Маленькая Словения, у которой серьезные бизнес-интересы в Беларуси, или маленькая Литва, или маленькая Латвия, которые тоже сильно подсели на белорусский транзит, на белорусские нефтепродукты, могут упереться рогом и не дать развернуться масштабным экономическим санкциям.

Я думаю, наиболее вероятна затяжная окопная война между Минском и Евросоюзом, которая ничего хорошего Беларуси, ее перспективам не сулит. Это дальнейшее сползание в евразийскую западню, которую подготовила Москва. И Москва сейчас, я думаю, потирает руки. Главный бенефициар этой ситуации — не Лукашенко, а Кремль.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров