БТ назвало главу МИД Швеции "троллем"

interfax.by

Шведский МИД "истерит", а министр днями "троллит" в соцсетях ради лайков и перепостов. Данные высказывания содержатся в сюжете о белорусско-шведских отношениях, показанном в среду по государственному телеканалу "Беларусь 1".

"Традиционно считается, что дипломат - профессия для солидных, серьезных и спокойных людей, не склонных к детским капризам и истерикам. Однако недавние действия шведского посла Эрикссона и его шефа - министра иностранных дел Бильдта подтверждают старую истину: у каждого правила есть исключение", - заявила ведущая новостного выпуска в подводке к сюжету. "В ответ на рутинное непродление аккредитации послу королевства Стефану Эрикссону официальный Стокгольм впал в истерику: шведский МИД безо всяких причин и поводов выставил за дверь двух наших дипломатов. Министр Карл Бильдт начал троллить в твиттере, каждый день выдавая нагора порцию истеричных, бессвязных постов, в которых смешалось все - от ни к селу ни к городу приплетенных прав человека до сравнения экс-посла Эрикссона с плохо воспитанным толстячком Карлсоном", - цитирует ведущую БТ портал interfax.by.

Между тем, как заявил в сюжете журналист, "в ответ на истерику шведских дипломатов Беларусь приняла свои вполне адекватные меры: раз Швеция парализовала работу нашего посольства, то и шведам было предложено покинуть Беларусь". При этом подчеркивается, что не Беларусь инициировала дипломатический конфликт - страна следовала принципу взаимности и Венской конвенции.

Журналист заявил, что решение Швеции о выдворении белорусских дипломатов из Стокгольма "ударило и по своим: отныне скандинавам придется искать другие пути получения белорусских виз и связей со своими партнерами в Беларуси".

"Серьезный прокол шведского МИД политологи объяснили неопытностью и незнанием страны пребывания", - утверждается в сюжете. При этом приводятся мнения политологов о том, что "этот регион и для других европейских стран с более развитой европейской дипломатией тяжел, а уж для шведской, которая вообще 300 лет в этом регионе отсутствовала, тем более сложен".

"Отсюда, мне кажется, такие неудачные шаги, как неудачное назначение дипломата или инициативы, которые опираются не на реальную комбинацию политических сил, а на какую-то иллюзорную. Перед нами, скорее всего, просто неопытная дипломатия в регионе", - заявил один из политологов.

Телеканал обращает внимание на "тесные связи бывшего посла Эрикссона с политическим меньшинством и полное игнорирование реальной экономики", которые больно ударили по интересам как Беларуси, так и Швеции. "Господина Эрикссона не раз ловили за руку при нарушении Венской конвенции, статуса дипломата (ранее в одном из сюжетов телеканала утверждалось, что дипломат лично передавал деньги белорусским экстремистам и "прикрывал" контрабанду - ИФ). В таких условиях замена посла логична, а нагнетание европейских страстей - скорее нонсенс", - подчеркнул журналист. В сюжете обращается внимание на то, что дипломатический конфликт вызван не глубинными стратегическими и историческими противоречиями между странами, а лишь неудачной политикой посла, который "попал под влияние узкого круга общения" и чересчур увлекся какими-то "другими вопросами" вместо развития совместных экономических проектов.

При этом в сюжете проводится параллель между шведскими дипломатами и Карлсоном (посол Швеции написал в "фэйсбуке": " Карлссон/Эрикссон еще прилетит!" - ИФ) и утверждается, что этого литературного героя, любившего "чужие плюшки и мелкие жульничества", в Швеции считают хамом, обманщиком и провокатором. Журналист подчеркнул, что "поиск (шведскими дипломатами - ИФ) мнимых друзей среди белорусских радикалов настораживает, ведь синдром Карлсона - это детская болезнь: потребность в воображаемом друге".

"Свое воображение продемонстрировал глава МИД Швеции: Карл Бильдт заговорил о страхе в "Твиттере". Поведение шведского МИД и лично министра разочаровывает: чиновник такого ранга не должен рисковать двусторонними отношениями ради сотни лайков и перепостов в "Твиттере", - убежден автор сюжета.

Он также напомнил о роли Швеции в истории с преследованием Джулиана Ассанжа (основатель WikiLeaks - ИФ). "Понятно, что бороться за права человека в Беларуси легко и просто, гораздо легче, чем возражать всесильным США", - подчеркнул он.

"Возможно, министру Бильдту в силу его беспокойного характера очень хочется проявить себя, но возражать сильным мира сего боязно и опасно, говорить на тему евроинтеграции под грохот греческого обмана смешно. Вот и остается единственным поприщем для любителя "Твиттера" оттягиваться на Беларуси", - добавил журналист. "А то, что со стороны это кажется смешным и глупым, его, кажется, не заботит. Судя по всему, почитатель в меру упитанного любителя плюшек так и не вышел из детского возраста", - заключил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров