Литва: Лукашенко не отвечает за свои слова

bns.lt

Обещание президента Беларуси Александра Лукашенко о сотрудничестве по делу 13 января, данное им в Вильнюсе, осталось невыполненным, заявил в среду министр иностранных дел Литвы Вигаудас Ушацкас. Так он прокомментировал отказ белорусских прокуроров в оказании правовой помощи по делу 13 января.

"Сожалеем, что обещание президента Беларуси сотрудничать с Литвой в расследовании особо важного для нашего народа дела 13 января, данное им во время визита в Вильнюсе, не выплнено", - сказал министр.

Литовская генпрокуратура во вторник сообщила, что получила ответ из Белорусской Генпрокуратуры, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января. Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых Владимира Усхопчика и Станиславы Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года.

Беларусь до сих пор отказывается выдавать Литве генерала Владимира Усхопчика, который является обвиняемым по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года. В 2000 году он был назначен заместителем министра обороны Беларуси.

"Министерство иностранных дел в сотрудничестве с Генеральной прокуратурой приложит все усилия для того, чтобы уголовное преследование было продолжено. Надеемся, что Беларусь будет оценивать правосудие не по законам существовавшего когда-то тоталитарного государства – государства, которое принесло много вреда, страданий и жертв самим гражданам Беларуси, а руководствоваться принципами уважения прав человека, дкмократии и добрососедвтва", - сказал В.Ушацкас.

Прокуро Альгимантас Клюнка во вторник заявил, что отрицательный ответ Беларуси не изменит юридическую оценку Литвы: "то, что было совершено в Литве в январе 1991 года против защитников свободы – это преступление, уголовная ответственность за это будет грозить не только в Литве, но и во всем ЕС".

По его словам, белорусская Генпрокуратура повторила свою позицию, что деятельность подозреваемых она оценивает по действовавшим в то время законам – законам СССР – как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность, по этой причине и не может оказать правовую помощь.

Кроме того, согласно договору о правовой помощи между Литвой и Беларусью, экстрадиция белорусских граждан или процессуальные действия по отношению к ним невозможны.

Дело о событиях 13 января завершено и передано в суд 19 июня 1996 года. По этому делу были объявлены приговоры Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу, Юозасу Куолялису, Ляонасу Бартошявичюсу, Станисловасу Мицкявичюсу и Ярославу Прокоповичу. 19 февраля 2008 года Европейский суд по правам человека принял решение отклонить заявления Бурокявичюса и других обвиненных по этому делу и констатировал, что литовская прокуратура и суды должным образом применили все правовые нормы и в ходе процесса не нарушили права человека.

В сентябре прошлого после встречи с президентом Беларуси А.Лукашенко глава Литвы Даля Грибаускайте заявила, что литовская прокуратура должна более активно прилагать усилия, чтобы получить правовую помощь из Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров