Пер Кромвелл: Мы хотели заставить людей смеяться над Лукашенко


Очередной дипломатический скандал разгорелся между Беларусью и Щвецией. Поводом стал устроенный в начале июля шведскими гражданами "десант" плюшевых мишек на белорусской территории.

С небольшого самолета, прилетевшего со стороны Литвы, шведы сбросили на парашютах медвежат с правозащитными лозунгами, напоминает "Московский комсомолец".

— Я принимал участие в акции в Беларуси, находясь на земле в автомобиле для бегства с «места совершения преступления», — рассказывает один из организаторов "плюшевого десанта" Пер Кромвелл.

— Вы один из руководителей компании Studio Total, взявшей на себя ответственность — чем занимается эта организация? Вы все шведы или есть граждане и других государств?

— Мы — шведское рекламное агентство, в котором работают шведы. Мы изучаем новые способы коммуникации. Порой эти эксперименты заводят нас в новые места. Каждый год мы используем наши доходы на тот проект, который кажется нам важным. Пытаемся использовать наши ресурсы, деньги, стиль и умения, чтобы сделать мир лучше, чем он есть.

— А почему вы избрали мишенью своей акции именно Беларусь? Насколько реально вы представляете себе ситуацию в этой стране?

— Она находится весьма близко к Швеции. Мы очень хорошо осведомлены о том, что ситуация там не только остается прежней, но и в самом деле становится еще хуже. И со стороны Запада нет реального давления на Лукашенко — давления, которое помогло бы остановить ограничения свободы слова и подавление прав человека. Вот это мы и хотели изменить.

— А почему вы избрали в качестве орудия своей акции плюшевых мишек? Где вы набрали их столько? И как насчет парашютов — делали их сами или закупили где-то?

- Плюшевые медведи — это в честь предыдущих акций, устроенных Павлом Виноградовым (лидер молодежного крыла кампании "Говори правду", устроитель акции "Игрушка митингует"), который использовал мишек в знак протеста. Мы думаем, что это великолепная идея - бросить вызов диктатору при помощи игрушек. Он не может выиграть этот матч. Он будет лишь выглядеть смешным. А люди будут смеяться над ним. И тогда он значительно ослабнет. А мишек мы покупали в самых разных местах. Парашюты же купили через Интернет. Было чертовски трудно экипировать медведей. К тому же они все наряжены индивидуально — маленькая одежда и шляпки.

— А где вы раздобыли ваш самолет?

— Мы купили его в Швеции, но это был французский Jodel выпуска 1960-х годов. Одномоторный самолет. Очень простой.

— Накупить такое количество игрушечных медвежат, да еще устроить дело с самолетом — все это стоит недешево...

— Как уже было сказано, мы работаем в весьма успешном рекламном агентстве. И полученные там деньги мы использовали для проведения нашей операции.

— Вот эта ваша акция с плюшевыми игрушками — это серьезное политическое действие или же просто род развлечения веселых жителей Запада?

— Это серьезно. Но нашим стремлением было и заставить людей смеяться над Лукашенко и его режимом. Мы считаем, что юмор — хороший способ обращаться к серьезным проблемам. Или по крайней мере, обращаться к диктаторам.

— Пересекать на самолете без разрешения государственную границу — опасная штука. Вы это осознавали?

— Мы осознавали все риски. Ну да, конечно, мы нервничали. Не уверен, что мы cмогли бы сделать это еще раз.

— На днях белорусский КГБ предложил шведским участникам «плюшевой акции» приехать в Минск для дачи показаний. Ваши комментарии?

— Безусловно, мы можем говорить с ними для того, чтобы помочь невинно задержанным и обвиненным белорусским гражданами. Мы готовы приехать туда, если нам предоставят иммунитет и гарантии, что нас не бросят за решетку. Но они в кондовом кагэбэшном стиле избегают контактировать с нами напрямую. Вместо этого отправляют фальшивые мэйлы с угрозами либо с какими-то душещипательными историями. И пока они не начнут с нами общаться напрямую, нет шансов, что мы начнем обсуждать с ними условия.

— Чувствуете ли вы хоть какую-нибудь ответственность за судьбу двух граждан Беларуси — Антона Суряпина (редактор сайта, на котором были размещены фотографии мишек) и Сергея Башаримова (риелтор, через которого якобы искали квартиру шведы, посещавшие Беларусь в рамках подготовки к акции), которые были задержаны в связи с "плюшевой акцией"? Собираетесь помогать этим ребятами?

- Конечно же, мы чувствуем себя ответственными в некотором смысле. Но если говорить об ответственности, важно помнить, кто отправил их в заключение. Трудно брать на себя ответственность за действия диктатора. Это очень скверно, что они попали в тюрьму. Вот вам еще один пример того, как иррационально действует Лукашенко. Эти граждане не имеют отношения к нашей акции. Если наша поездка в Беларусь поможет им, мы сделаем все возможное, чтобы поехать туда. Также мы готовы помочь любым иным доступным нам способом.

— Одним из последствий вашей акции стал дипломатический скандал между Минском и Стокгольмом с отзывом дипломатов. Что вы думаете об этом?

— То, что Беларусь становится еще более изолированной, чем прежде, — это плохо в краткосрочной перспективе. Но в долгосрочной необходимо показать Лукашенко, что если он стремится быть частью международного сообщества, ему надо и вести себя соответственно.

P. S. Как сообщают СМИ, белорусские военные предложили сбивать незаконно пересекающие госграницу легкомоторные самолеты, огнем пулемета, установленного в грузовой кабине вертолета Ми-8. Предполагается, что стрелять из пулемета должен бортовой техник.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров