Сергей Чалый: Я бы не стал строить апокалиптических прогнозов

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

Экономист Сергей Чалый не считает приостановку поставок в Беларусь нафты из РФ с третьей декады июля апокалиптическим событием.

"Мы не знаем структуры распределения доходов от реализации этой схемы – около половины доходов может уходить в сторону российских нефтяных компаний", - сказал экономист в интервью UDF.BY.

- Разбирательство по проблеме "растворителей-разбавителей" идет достаточно давно. Вчера в Минске закончила работу российская комиссия, разбиралась – насколько это законные схемы. Полностью этот бизнес не закроют, думаю, здесь хорошо учтены интересы российских компаний.

Мы не знаем структуры распределения доходов от реализации этой схемы. Если еще в 2010 году существовала таможенная пошлина, структура пошлин, которая не давала возможности зарабатывать на давальческой переработке, то с прошлого года это стало возможным. С прошлого года и реализуется эта схема по "разбавителям-растворителям".

За 5 месяцев этого года экспорт этих продуктов нефтехимии из Беларуси превысил 2 миллиона тонн на сумму около 2,2 миллиардов долларов. Какие объемы этих доходов получает белорусская сторона – вопрос. Думаю, около половины может уходить в сторону российских компаний. Российские компании прекрасно понимают, что для них это способ обойти российские пошлины на экспорт. Поэтому оценить величину потерь очень сложно, -
говорит Сергей Чалый.

Экономист считает, что в данном случае, скорее, следует говорить не столько о финансовых потерях, сколько о потерях в росте ВВП. Прирост экспорта в первом полугодии формировался во многом благодаря "растворителям-разбавителям". Именно они сделали такой вклад по внешней торговле, когда за полугодие превысили годовой план. Если эта схема будет ликвидирована, думаю, мы придем к тому, что и планировали. К запланированному на год балансу и придем.

Эксперт считает, что лазейка в соглашениях ЕЭП, позволяющая реализовывать такие схемы, была оставлена сознательно:

- Эта дыра была оставлена специально в соглашениях ЕЭП теми, кто лоббировал нефтяные интересы. Лоббисты предвидели вероятность проведения подобных операций. Так что, по большому счету, эта схема абсолютно законна, и используется она не первый раз.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров