"Пусть молят бога, что "памяркоўныя" белорусы пожалели этих летунов"

UDF.BY

Дипломатический конфликт со Швецией и инцидент с полетом над Беларусью шведского самолета не связаны, заявил в четверг Александр Лукашенко журналистам. По словам главы государства экс-посол Стефан Эрикссон "ходил во главе нашей пятой колонны" и даже, страшно подумать, "вывучаў нашу мову i гiсторыю беларускага народа".

"Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи", - цитирует Лукашенко его пресс-служба.

По его словам, Беларусь и Швеция ранее договаривались обменяться новыми послами, однако эти договоренности были нарушены шведской стороной, в результате чего и возник нынешний дипломатический конфликт.


Как отметил глава государства, посол Эрикссон в Беларуси работал на протяжении 7 лет, хотя обычно срок нахождения дипломата в стране пребывания ограничивается 3 годами. Таким образом, Беларусь шла навстречу просьбам шведской стороны о продлении аккредитации их посла.

Около года назад ему было доложено о невозможности дальнейшего продления аккредитации Эрикссона из-за той деятельности, которой он занимался в Беларуси, рассказал Лукашенко.

"Мы это видели. Я не говорю о том, что он во главе нашей пятой колонны ходил, вывучаў нашу мову i гiсторыю беларускага народа. Дай бог, сейчас времени больше будет, -добавил он. - Вопрос в том, что он разрушал всякий позитив в отношениях Швеции и Беларуси.

Это было год назад. Я выслушал и говорю: не надо лишать его аккредитации, ему осталось работать меньше года, давайте потерпим. Его аккредитация заканчивается весной 2012 года. Пускай он досидит. Без скандала пришлют они нового посла, и попробуем начать с нового листа отношения со Швецией".


"Пришло время, закончилась его аккредитация, после чего он уже в стране находится нелегально. И мы через министра иностранных дел Карла Бильдта, через Штефана Фюле договорились, что мы спокойно разрулим эту ситуацию и будем работать. Они пришлют нового посла. Мы туда послали нового - они аккредитовали без проблем, - продолжил глава государства. - Пришло время, закончилась аккредитация, и мы им сказали: есть договоренность, мы не будем продлять аккредитацию вашему послу. Он в нарушение договоренностей, и для того, чтобы создать скандальную ситуацию, из страны не выехал и несколько месяцев здесь находился фактически нелегально без разрешения".

По словам президента, когда около месяца назад Эрикссон выехал в Швецию, белорусская сторона в очередной раз напомнила о предыдущих договоренностях: "Желательно, чтобы вы прислали нового посла, а этому мы аккредитацию не продляем".

"Во-первых, его в Беларуси в это время не было, тоже сделали корректно, чтобы не пришлось ему нести сумки в аэропорт и уезжать. Сделали по-человечески. Они из этого раздули скандал. В чем же мы виноваты?" - задал вопрос Лукашенко.

Шведская сторона, констатировал глава государства, не только белорусскому послу, но и другим дипломатам запретила находиться на своей территории, "и наши дипломаты кроме двух молодых ребят вынуждены были покинуть Швецию".

Президент рассказал, что поручил МИД вникнуть в ситуацию и определить, есть ли возможность отреагировать в спокойном ключе. "Таких возможностей нет. Они мне доложили, и я сказал: вывозите посольство, эвакуируйте из Швеции. У нас ноль товарооборота, ноль интереса в Швеции. У шведов больше к нам интерес, чья вина - судите сами, - сказал президент. - Но и мы сказали: ребята собирайте чемоданы, мы вас не торопим, как вы нас".

Что касается инцидента с полетом над Беларусью шведского самолета, то, по словам Лукашенко, "это другая тема".

"И эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела, - продолжил свою речь президент. - И пусть молят бога, что наши "памяркоўныя" белорусы пожалели этих летунов. Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей".


"И Литва - пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется", - предупредил Лукашенко.

Вместе с тем президент отметил: "Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили".

"Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте", - добавил глава государства.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров