Отношения Москвы и Минска: "вора ухватили за руку"


В ситуации с "нефтяными махинациями", которыми занималась Беларусь, Москва решила не идти на международный скандал, а лишь пригрозила Минску пальчиком, просто лишь пожурила. Такое мнение высказал глава Российского топливного союза Григорий Сергиенко.

Напомним, на этой неделе стало известно, что российская нафта (продукт для получения растворителей) не поступает на белорусские предприятия. По мнению известного белорусского экономиста Леонида Злотникова, "из-за приостановки поставок нафты в середине года Беларусь не получит ожидаемый миллиард долларов". Он считает, что "это существенный фактор, который вкупе с остальными будет серьезно влиять на валютную ситуацию в стране".

В Беларуси из российской нафты производятся растворители и разбавители, экспорт которых не облагается пошлиной. За пять месяцев этого года экспорт этих продуктов из Беларуси превысил 2 миллиона тонн на сумму более 2 миллиардов долларов.

Известно, что в ходе своего последнего визита в Минск, премьер-министр России Дмитрий Медведев разговаривал с белорусским руководством на "разбавительно-растворительную" тему. По итогам переговоров, он заявил, что стороны должны во всем "досконально разобраться", и после этого "принять необходимо решения, даже если они будут трудными". "И в случае если будет определено, что были нарушены какие-то правила, лица, которые их нарушали, должны понести ответственность, а экономические интересы должны быть восстановлены", - подчеркнул российский премьер.

Впрочем, руководитель Аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико сказал сайту "Товарищ.online", что на слова Медведева можно не обращать внимания, так как он, "очень слабый премьер-министр".

Но, как бы то ни было, приостановка поставок нафты в Беларусь – это факт. Как сообщил РБК источник, знакомый с ситуацией, прямого запрета на экспорт не было. "Это была инициатива российских нефтяных компаний", - пояснил он. Другой источник в одной из нефтяных компаний также сообщил, что никаких официальных писем компании не получали, это была "устная команда". Официально в нефтяных компаниях и Министерстве энергетики не комментируют сложившуюся ситуацию.

Глава Российского топливного союза Григорий Сергиенко высказал мнение, что такой шаг со стороны России можно охарактеризовать словами "вора ухватили за руку". По мнению эксперта, ограничение объемов поставок нафты было введено для того, чтобы белорусский лидер Александр Лукашенко больше не злоупотреблял доверием российских коллег.

"У России уже нет подозрения, это уже подтвержденный факт. А.Лукашенко вынужден идти на это, так как экспорт нефтепродуктов для Белоруссии в настоящее время один из немногих источников получения валюты", - сказал РБК Григорий Сергиенко. Радикальной мерой, по его мнению, было бы "прекращение поставок нефти", но это "очень рискованный шаг", который "вызвал бы международный скандал". "А прекращение поставок нафты - это так, пригрозили пальчиком, просто пожурили", - подчеркнул специалист.

Об отсутствии доверия между Москвой и Минском говорил сайту "Товарищ.online" и руководитель Центра Мизеса Ярослав Романчук: "В ситуации, когда премьер-министр России Дмитрий Медведев говорил о том, что будут наказаны виновные, он имел в виду не какую-то конкретную белорусскую компанию-поставщика, а как раз-таки чиновников, которые не усмотрели, что такая техническая возможность – возможность "серых" схем – может быть". Экономист предполагает, что новые договоры между Беларусью и Россией, которые стороны намерены подписать в будущем, "будут такими детализированными, что мышь не проскочит. И это говорит о том, что такие детализированные документы подписываются только в одном случае – когда нет доверия между сторонами".

В неискренности Минска уверен аналитик компании "Арбат Капитал" Виталий Громадин: "Беларусь всегда искала выгоду в отношениях с Россией". По его мнению, учитывая прошлый опыт международных отношений России и Беларуси, подозрения РФ "вполне обоснованы". Однако он убежден, что "эскалации конфликта или какого-то международного скандала не будет, учитывая членство стран в Таможенном союзе. Наверно, последуют какие-то действия, но над ними сторонам придется серьезно подумать".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров