Автодилеры в Беларуси приостановили продажи

РИА Новости

Практически все белорусские автодилеры приостановили продажу автомобилей, что связано с вступлением в силу нового Налогового кодекса республики, сообщила РИА Новости по телефону генеральный директор Белорусской автомобильной ассоциации Людмила Шабанова.

"С 1 января 2010 года в Беларуси вступил в силу новый Налоговый кодекс, из которого дилерам не понятно, как начисляются налоги и, соответственно, как формируется цена на товар", - пояснила собеседница.

Она уточнила, что до недавнего времени автодилеры руководствовались указом президента № 546, в соответствии с которым налоговой базой для начисления НДС для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц служила разница между таможенной стоимостью ввезенного автомобиля и конечной стоимостью для потребителя. "С 1 января вступил в силу новый Налоговый кодекс, но об отмене 546 указа не сообщалось", - сказала Шабанова.

По ее информации, отдельные автодилеры учитывают налоги по старой схеме, но большинство приостановили продажу автомобилей. "Нет смысла рисковать, попасть под штрафные санкции, когда оборотных средств у автодилеров и так очень мало", - сказала собеседница.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров