480 долларов – это не 500, а 500 долларов – это не деньги


Белорусский президент давно поставил перед правительством задачу выйти на зарплату в 500 долларов. Важность ее для главы государства можно оценить хотя бы по тому, как часто он высказывается на тему зарплат, называя 500 долларов достижимой суммой.

Население все еще помнит кризис, но Александр Лукашенко уверен, что на этот раз ресурсов хватит, чтобы ежемесячно обеспечивать среднего белоруса пятью сотнями в валюте США.

Повышать зарплаты без страха

Экономика Беларуси развивается стабильными темпами. ВВП страны за 6 месяцев вырос почти на 3%, а положительное внешнеторговое сальдо почти достигло 2 миллиардов долларов, став рекордным за последние 10 лет. Вместе с тем на следующие два года выпадает основная нагрузка по выплате внешних заимствований. Сможет ли Беларусь, выполняя долговые обязательства, сохранить темпы экономического роста и довести среднюю зарплату по стране до 500 долларов?

Президент дал пояснение по поводу подобных опасений в четверг во время рабочей поездки в Гродненскую область:

- Абсолютно точно заявляю: если не хватит (финансовых ресурсов у государства. - Прим. БЕЛТА), и зарплату повышать не будем. Но то, что должны вернуть по долгам, вернем.

Александр Лукашенко еще раз напомнил, что для повышения зарплаты необходимо прежде всего повысить производительность труда.

- Я вижу, что это сделать можно. И требования небольшие - что такое 500 долларов? Это не деньги. Поэтому страха в этом нет, - сказал президент.

Утверждение президента могло показаться спорным жителям Брестской области, где средняя зарплата составляет всего 350 долларов. Напомним, в конце июля губернатор Константин Сумар пообещал президенту до конца года "железно" довести ее до 480-500 долларов. На что президент отметил, что 480 долларов - это не 500.

Можно ли всерьез рассматривать сумму в 480 долларов, если и 500 – это не деньги?

Нацбанк шагнул вниз

Национальный банк с 15 августа 2012 года снижает ставку рефинансирования на 0,5 процентных пункта до 30,5% годовых. Таким образом, сбываются прогнозы банкиров, которые рассматривают снижение ставки как важный фактор поддержания привлекательности рублевых сбережений. В банковских кругах говорят, что кредитование в рублях постепенно оживает. Зампред правления НББ Сергей Дубков рассказал, что в июле также отмечен прирост депозитов населения, как рублевых, так и валютных, причем не только за счет капитализируемых процентов.

- Последние 5-6 недель темпы роста примерно стабильные, - отметил Дубков, напомнив, что лето - период сезонного снижения деловой активности.

- Наиболее активная прослойка - пенсионеры - в настоящее время находится на дачах, - констатировал Дубков.

Банкиры уверены, что население не откажется от сбережений в рублях и не устремится в обменники с увеличением зарплат.

- Все зависит от того, какими будут процентные ставки, какие будут созданы условия для сбережений. Если гораздо интереснее будет сберегать в национальной валюте, никто ни в какие обменники не пойдет. Все эти процессы нормально регулируются процентными ставками, - убежден председатель правления Банка БелВЭБ Павел Каллаур.

Оцените цены

На уходящей неделе Белстат подсчитал инфляцию за семь месяцев 2012 года. FINANCE.TUT.BY, проведя анализ данных статистики, составил топ товаров и услуг, которые за семь месяцев 2012 года стали белорусам еще дороже.

Вместе с картошкой, которая с прошлого декабря подорожала почти в 2 раза (94,5%), в топе оказались алкогольные напитки (34,8%), письменные принадлежности (19,5%), а также санаторно-оздоровительные услуги, стоимость которых увеличилась на 75,7%. Подобный рост цен заметно охладил пыл российских туристов, которые в последние годы заполняли белорусские санатории, радуясь их дешевизне.

Когда дело касается цен и зарплат, официальная статистика иногда расходится с наблюдениями белорусов. Чтобы узнать, как на самом деле меняются цены в белорусских магазинах, FINANCE.TUT.BY запустил проект "Народный ценомер".

По статистике, потребительские цены в июле по сравнению с декабрем 2011-го увеличились на 12%. Однако у Виктора Дарковича из Барановичей, который стал победителем "Народного ценомера" по итогам июня и июля, другие данные.

- В январе-феврале тратил на продовольствие 900 тысяч – 1 миллион рублей в месяц, а в июне-июле примерно на ту же корзину товаров уходило 1,6-1,9 миллиона. То есть у нас больше чем на 50% выросли расходы на питание.

- Мясо дорожает ежемесячно на 2-3 тысячи. В фирменном магазине производителя в Барановичах килограмм свинины – тазобедренную часть – можно купить за 53-54 тысячи. Это, по моим наблюдениям, самая низкая цена в городе. В обычных магазинах кило мяса стоит сегодня от 68 тысяч, - поделился наблюдениями Виктор в интервью FINANCE.TUT.BY.

Непродовольственные товары дорожают также быстро:

- В прошлом году я покупал белорусские туфли за 250 тысяч. Сегодня такие же продаются по 400 тысяч. А за импортные нужно отдать 800 тысяч.

- Зарплата тоже подрастает, но цены растут гораздо быстрее, - подытожил личные наблюдения Виктор Даркович.

Поэтому и сумма в 500 долларов не считается больше деньгами?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров