Как брали кассу

"Вечерний Брест"

В канун Нового года, 29 декабря 2009-го, в здание филиала № 126 "АСБ Беларусбанк" незадолго до закрытия, примерно в 18.50, вошел мужчина. Его лицо было закрыто маской, возможно, чулком. В руке — предмет, похожий на пистолет. Он сразу подошел к одному из окошек, где кассир пересчитывала деньги, и потребовал их себе.

Кассир испугалась, но не спешила расставаться с пачкой купюр. У нее с грабителем даже возникла борьба. В это время второй кассир сумела нажать тревожную кнопку. С теми деньгами, что удалось вырвать у первого кассира, преступник скрылся. Конечно, женщинам пришлось пережить сильнейший стресс, особенно на фоне совсем недавних кровавых событий в минских обменных пунктах. Тем не менее, можно сказать, обошлось. По последним данным, ущерб составил порядка 2 300 российских рублей, или около 75 долларов. Навар у грабителя оказался не самым большим.

На место происшествия вскоре прибыли два наряда милиции со служебными собаками. Рядом с расчетно-кассовым центром обнаружили перчатку, которую, возможно, обронил грабитель. По ней собаки взяли след. Пришлось намотать немало километров, прежде чем собака привела к молодому человеку, хотя по описаниям свидетелей мужчина был явно среднего возраста. Впрочем, в ходе оперативно-розыскных мероприятий вскоре вышли и на 42-летнего брестчанина, некогда связанного по работе с железнодорожным транспортом.

По некоторым данным, задержаны по подозрению в налете на банк трое: мужчина и двое парней-студентов. Предполагается, что планы у троицы были достаточно серьезные, особенно это касается ожидаемой налетчиками суммы. Нам бы хотелось, конечно, рассказать о тех сотрудниках милиции, которые работали буквально по горячим следам. К сожалению, официальная информация о происшествии напрочь закрыта. Наверное, в интересах следствия.

Однако опыт других стран показывает другое. Там, особенно в случае резонансных преступлений, принято регулярно сообщать СМИ о ходе расследования. Естественно, в рамках интересов следствия.

Цель данных брифингов — развеивать панические слухи, информировать общественность о ситуации, ведь люди вправе знать, что творится в городе и регионе и как с этим борются стражи порядка. Нам же приходится добывать для читателя крупицы информации, что называется, ощупью в полдень.

P.S. Пресловутый маньяк, о котором говорят в Бресте уже несколько месяцев и чьи фотороботы украшают информационные стенды магазинов, ранним утром 30 декабря напал на женщину — пытался накинуть на шею удавку. К счастью, жертве удалось вырваться и спастись.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров