Оппозиция: Ермошина боится и заранее навешивает ярлыки

Мария Ковалева, www.udf.by

Высказывания Лидии Ермошиной не только нетактичны, но и не имеют под собой реальных фактов. Так представители оппозиционных политических партий Беларуси прокомментировали сайту www.udf.by заявление председателя Центризбиркома о скандальности и неуживчивости кандидатов в избирательные комиссии от оппозиции.

— Если выдвинут достойных людей, которые способны участвовать в избирательной кампании, имеют опыт в организации выборов, — почему нет? Проблема еще и в персоналиях. Они приходят в Центральную комиссию и с порога начинают скандалить. Кому хочется с такими неуживчивыми людьми работать в коллективе? Проблема в манере поведения, умении себя вести, ладить с людьми. Это все имеет существенное значение при формировании избирательных комиссий, — охарактеризовала Ермошина перспективы оппозиции попасть в комиссии.

По мнению заместителя председателя Объединенной гражданской партии Льва Марголина, председатель ЦИК, как всегда, ограничилась голословными заявлениями.

— Политические партии обычно выдвигают в состав избирательных комиссий людей достаточно грамотных, квалифицированных и интеллигентных, которые к тому же имеют достаточный опыт работы в этих комиссиях, — сказал политик. — Другое дело, что по каким-то таинственным причинам их обычно туда не включали.

Сейчас, когда представители парий смогут присутствовать на заседаниях исполкомов при формировании комиссий, властям придется придумывать более веские аргументы при нежелании включать оппозицию в избирательные комиссии, считает Лев Марголин.

"Нетактичными" назвала слова Лидии Ермошиной член Центризбиркома с правом совещательного голоса от Партии коммунистов Белорусской на парламентских выборах 2008 года Елена Скриган.

— В своей обычной манере Лидия Михайловна высказывается по поводу вопросов, о которых она не должна высказываться. Это не ее дело — давать характеристику тем людям, которые от оппозиции представляются для работы в комиссиях любого уровня.

По словам представителя ПКБ, партия не раз выставляла в избирательные комиссии кандидатов, которые имеют опыт подобной работы, сами были депутатами Верховного совета, возглавляли районы, организовывали выборы. Однако никто из них не был включен в состав комиссий.

— Мне не раз приходилось работать в комиссиях, — рассказала Елена Скриган. — Когда мы видим, что комиссия работает объективно и действительно есть нарушения со стороны кандидатов, то какие могут быть оскорбления или скандалы? Но иногда явно видно, что делается все, чтобы не зарегистрировать кандидата. Например, дважды на прошедших выборах на заседании Центральной комиссии мы обнаруживали подвохи в документах, и комиссия кандидата восстанавливала. Ну что тогда делать? Сидеть и молчать?

Если человек пришел в состав комиссии, он должен быть принципиальным: не закрывать глаза на нарушения и добиваться справедливости, считает Елена Скриган.

С ней солидарен член Сойма Партии БНФ Винцук Вячорка. По его словам, демократия невозможна без права оспаривать поведение председателя комиссии или проверять итоги подсчета, добиваться прозрачности процесса подсчета.

— Этого всего госпожа Ермошина боится и заранее навешивает ярлыки на естественные права независимых членов комиссий-представителей демократических партий как скандальные.

Демократию Лидия Ермошина очевидно понимает как дисциплинированное исполнение всеми членами комиссий поступивших приказов, предположил политик.

— Председатель ЦИК должна быть конкретной. Если кто-то из представителей оппозиции скандалил, она должна назвать имена, — считает председатель БСДП (Грамада) Анатолий Левкович. — Тогда это будет предметом для обсуждения и оспаривания. А так — это общая позиция Ермошиной, которая учит представителей оппозиции этике, а сама не знает, что еще со времен Римского права существует презумпция невиновности. Она априори, еще до начала избирательной кампании, высказывается о людях в негативном смысле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров