Кто попадет в список "солдат" Ермошиной?


Гражданская кампания "Говори правду!" проанализировала персональный состав избирательных комиссий всех уровней, действовавших в последних пяти электоральных кампаниях, начиная с президентских выборов 2006 года и заканчивая текущими парламентскими этого года.

Об этом сообщил заместитель председателя кампании Александр Федута 14 августа на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

По его словам, кампания долго думала над названием проекта, в итоге остановившись на варианте "Солдаты Лидии Ермошиной". "Название нам подсказала ее фраза о том, что члены ЦИК являются солдатами Родины. Однако она не солдат, а генерал, который отправляет солдат, членов избирательных комиссий, на передовую", — сказал политик.

Федута сообщил, что в процессе реализации проекта была создана база данных, позволяющая узнать, "благодаря чьей личной деятельности международное сообщество так и не признало ни одну из пяти анализируемых кампаний соответствующей принятым в ОБСЕ стандартам прозрачности и демократии".

В базе содержатся данные о 126.333 лицах, которые входили в состав избирательных комиссий. "Это полностью открытая информация. В соответствии с законом, она была напечатана в газетах", — отметил Федута.

Он сообщил, что при анализе данных достаточно легко обнаружить "рецидивы", когда одни и те же люди по три-пять раз работали в участковых комиссиях.

Так, из пяти последних избирательных кампаний в трех в качестве члена участковой комиссии работало 11,6% от их общего состава, в четырех кампаниях — 4,7%, во всех пяти — 1,01%.

По словам Федуты, проанализировав, можно увидеть, что многие члены комиссии делали себе "карьеру" во время выборов: сначала работали в участковых комиссиях, затем окружных, а также сначала на местных, а затем на парламентских и президентских. Причем, отметил он, параллельно они продвигались и по служебной лестнице.

Одна из особенностей "солдат" Ермошиной, по словам Федуты, заключается в том, что большинство из них выдвигалось в комиссии от четырех организаций: БРСМ, РОО "Белая Русь", профсоюзов и учреждений образования.

Более того, на разных избирательных кампаниях они могли выдвигаться от различных субъектов. Например, Юлия Алдухова в 2008 году выдвигалась от Либерально-демократической партии, в 2010-м — от граждан путем сбора подписей, в 2012-м — от Белорусского фонда мира. Светлана Змачинская выдвигалась от граждан, Белорусского фонда мира, Белорусского союза юристов, Дмитрий Щуревич — от райисполкома, БРСМ, "Белой Руси".

Федута сообщил, что база данных будет выставлена в общий доступ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров