Парфенович: За тот позор, которого удостоились белорусы, надо спрашивать серьезно


В прошлом прославленный белорусский спортсмен, трехкратный олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ Владимир Парфенович, который сейчас трудится в штабе сборной России, рассказал "Народной Воле" об итогах Олимпиады и прокомментировал допинговые скандалы.

- Владимир Владимирович, российские гребцы на Играх в Лондоне выступили довольно неплохо. Конкурентов белорусам подготовили?

- Я же не сам уезжал из Беларуси, меня попросили… Так что, как говорят, сейчас нечего на зеркало пенять.

- А за кого больше болели на Олимпиаде: за белорусов или за россиян?

- И за тех, и за тех. Для меня это не имело значения. А также я болел за литовцев, казахов и все остальные страны бывшего Союза.

- В России довольны выступлением своих гребцов?

- Скажем так, хотелось бы большего – ожидали еще одну золотую медаль. Но Олимпиада - есть Олимпиада. И есть ошибки, над которыми надо работать.

- А вашей работой руководство осталось довольно?

- Первоначально сказали: "Спасибо". А это уже многое.

- Продолжите работу в штабе сборной России?

- Продолжу. Пока в Беларуси мне не дадут плуг, буду работать в другом месте.

- Владимир Владимирович, а сама Олимпиада вам понравилась? Какие впечатления?

- Просто поражала доброжелательность на Играх тех англичан, которые окружали нас. Это и обслуживающий персонал, и волонтеры… Все люди приходили и с удовольствием общались. Мы уже, наверное, отвыкли от того, что люди на улице так добродушны, улыбчивы, отзывчивы.

- С белорусскими коллегами общались?

- Безусловно.

- Удалось посмотреть какие-то другие соревнования кроме гребли?

- О чем вы говорите?! Мы жили недалеко от Лондона на острове, так что заняты были только своим делом. Хотя музеи посещали.

- Белорусской олимпийской сборной был поставлен план – 25 медалей…

- Вы знаете, сегодня я не хочу оценивать выступление белорусской команды на Играх. Пусть его оценивают те, кому это положено. И как положено. И за тот позор, которого удостоились белорусы, тоже надо спрашивать серьезно. Потому что прежде всего опозорили страну.

- Что вы имеете ввиду?

- Допинговые скандалы с Иваном Тихоном и Надеждой Остапчук. Да, у Ивана подтвердилась проба восьмилетней давности. Но я за то, чтобы и через 25 лет вскрывались пробы, и спортсмены дисквалифицировались. Это борьба должна быть бескомпромиссной. И, если в Пекине была нарушена процедура взятия проб у Тихона и Девятовского, то это вовсе не доказательство того, что спортсмены «чисты». И тогда повисает вопрос: так было ли употребление допинга? Давайте отбросим в сторону процедуры.

- А как вы оцениваете ситуацию с Надеждой Остапчук?

- Сегодня спортсмены, их тренера, врачи, как мне кажется, достаточно проинформированы о том, как они должны готовиться к Олимпиаде, что употреблять, а что не употреблять. И как предохраняться от того, чтобы вам ничего не подсыпали. Все остальное лично для меня – детский лепет.

- Звучат версии, что допинг-препарат могли подсыпать свои же "доброжелатели"…

- Это все разговоры, а разговоры к делу не пришьешь. В данной ситуации я никого не обвиняю и не защищаю, но не думаю, что кто-то сильно был заинтересован, чтобы Остапчук плохо выступила. У меня даже в голове такое не может вместиться, чтобы кто-то пришел и чего-то подсыпал. Ради чего? Чтобы она плохо выступила, и ее поймали на допинге? Или у бывшего главного тренера сборной Беларуси по легкой атлетике Бадуева, который сейчас находится в СИЗО, и, который конфликтовал с Остапчук, такие высокие позиции, что он мог руководить провокацией из тюрьмы? Надо честно все рассказать – и на этом поставить точку. Ведь истина – она где-то рядом. В жизни все равно придется во всем признаться. Я в свое время честно рассказал, что в 1984 году не по своей вине мне кололи ретаболил. Но сам я не колол и на этом не настаивал. Меня просто положили на стол – и поставили перед фактом. Так что, если в Беларуси есть честные следственные органы, пускай выясняют, что там произошло на самом деле.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров