Хитрого белорусского олигарха вывели на чистую воду


Близкий к Лукашенко олигарх Анатолий Тернавский последовал примеру своих коллег по евросоюзовскому несчастью Владимира Пефтиева и Юрия Чижа и вывел из публичной сферы свои нефтяные активы.

На сайте компании "Юнивест-М" в разделе бизнес-сферы больше не значится "нефтепереработка". Однако, как удалось выяснить TUT.BY, де-факто акционеры компании продолжают заниматься реализацией белорусских нефтепродуктов.

"Юнивест-М" в 2001 году создали выходцы из "Славнефти" во главе с Анатолием Тернавским. Компания занималась переработкой российской нефти на белорусских НПЗ и последующей продажей нефтепродуктов. Больший упор был сделан на Мозырский НПЗ, где "Славнефть" была акционером. Вскоре Беларусь стала "нефтяным офшором", а "Юнивест-М" стал одним из крупнейших нефтетрейдеров. Особенно хорошо шел экспорт нефтепродуктов в Европу. В 2006 году для расширения производственной базы "Юнивест-М" приобрел и реконструировал нефтебазу "Лисички" в Гомельском районе. В немецком порту Гамбург была зарегистрирована структура "Юнивест трейдинг и консалтинг ГМБХ", руководить которой доверили Якобу Дойчу.

Получив значительную нефтяную прибыль, "Юнивест-М" в 2007 году принял решение диверсифицировать бизнес и в мгновение ока стал одним из крупных белорусских девелоперов, активно инвестируя в строительство жилой и коммерческой недвижимости. В настоящее время группе компаний "Юнивест-М" принадлежат следующие объекты: мини-полис "Каскад", гостиница в Жлобине, бизнес-центры в Минске, заведения общепита и Смолевичский завод железо-бетонных изделий. Ряд девелоперских проектов реализуется под маркой компании "ЮнивестСтройИнвест", учредителями которой, по имеющейся информации, помимо "Юнивест-М" являются структуры, близкие к Президентскому спортивному клубу, который возглавляет Дмитрий Лукашенко. В планах компании значатся строительство жилого комплекса в Минском районе и торгово-развлекательный центр в Бресте. На данный момент инвестиционный портфель ГК "Юнивест-М" составляет более 1 млрд долларов. Основными источниками финансирования являются собственные средства предприятий группы "Юнивест-М", сообщает сайт компании.

23 марта текущего года министры иностранных дел 27 стран Евросоюза согласились на введение санкций в отношении 12 человек и 29 компаний из Беларуси, чей въезд в ЕС запрещен и чьи активы на его территории должны быть заморожены. В черном списке оказался Анатолий Тернавский и три его компании ("Юнивест-М", "Юнис Ойл", "ЮнивестСтройИнвест"). В ЕС Тернавского называют "одним из кошельков режима Лукашенко".

Деятельность указанных компаний преимущественно сосредоточена в Беларуси. Единственное, что связывало их с Европой, это нефтепродукты, которые экспортировались в ЕС. Некоторое время назад из раздела бизнес-сферы на сайте "Юнивест-М" была удалена опция "нефтепереработка" и вся информация, которая этого вида деятельности касалась. В самой компании по этому поводу сказали, что "в настоящее время все наши силы сосредоточены в строительстве, поэтому и была удалена закладка [нефтепереработка] на сайте". От комментариев, что в таком случае произошло с нефтяными активами, в компании отказались.

Источник в нефтяной сфере подтверждает, что "Юнивест-М" в последнее время был не столь активен [в нефтепереработке], как прежде. Сейчас у них, говорят, открылось второе дыхание. Впрочем, как у всех".

Несколько месяцев назад появилась информация, что "Юнивест-М" значится среди поставщиков биодизельного топлива в Украину. В этот же момент активизировал свою деятельность и местный трейдер "Славянские нефтепродукты", через которого ранее "Славнефть" вела бизнес в Украине. Источник на украинском нефтяном рынке подтверждает, что "за всеми этими структурами стоят выходцы "Славнефти", они реализует нефтепродукты производства Мозырского НПЗ". Он не исключил, что "возрождение старейшего украинского нефтетрейдера" связано с санкциями ЕС в Беларуси.

Стоит также отметить, что "Юнивест-М" и его "дочка" "Юнис Ойл" имеют лицензию "Белнефтехима" на оптовую торговлю белорусскими и импортными нефтепродуктами. Причем дочернее предприятие получило "дозвол" в прошлом году сроком на 10 лет. С акционерами "Юнивест-М" связывают и деятельность фирмы "Лутек", у которой также есть лицензия "Белнефтехима".

Источник с улыбкой на лице говорит, что "нефтяники, как и чекисты, бывшими не бывают". "Сейчас они активно строят и продают жилье, поэтому, видимо, хотят оградить себя от любой негативной информации, которая в основном исходит от нефтяной деятельности. Поэтому вполне логично решение вывести "нефтяные токсины" из организма", - отметил он.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров