Скончался ксендз Юозас Булька, известный борец с пьянством

БЕЛТА

Скончался известный в Беларуси католический священник Юозас (Юзаф) Булька, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Римско-католической церкви в Беларуси.

"С печалью сообщаем, что сегодня, 9 января 2010 года, на 85-м году жизни отошел в вечность ксендз Юзаф Булька, который в течение многих лет нес свое служение в приходе в Мосаре Витебской епархии", - говорится в сообщении пресс-службы.

27 декабря прошедшего года Юзафу Бульке исполнилось 84 года. Земная жизнь ксендза завершилась в одной из минских больниц после повторной операции на сердце, проведенной накануне. Похоронная святая месса и похороны священника пройдут 11 января в 11.00 в деревне Мосар.

"Всех верующих и людей доброй воли просим в эти траурные дни жертвовать свои молитвы и терпение в интенции души умершего ксендза Юзафа. Вечный покой дай ему, Господи...", - отмечается в сообщении.

Юозас Булька стал известен благодаря инициативе создания на территории деревни Мосар и всего Уделовского сельсовета Глубокского района зоны трезвости. Ведя среди своих прихожан постоянную пропаганду здорового образа жизни, ксендз сумел убедить местных жителей в необходимости запрета на продажу спиртного во всех торговых точках Уделовского сельсовета. К созданию зоны трезвости Юозас Булька шел на протяжении нескольких десятков лет. Сначала при костеле св. Анны был организован единственный в своем роде антиалкогольный музей, потом появилась аллея трезвости. Кроме того, многочисленным туристам, посещающим красивейший уголок Глуботчины, каким по праву считаются костел и территория вокруг него, запрещено употреблять какие-либо спиртные напитки в этом месте.

Ксендз Юозас Булька немало сделал и для благоустройства обширной территории вокруг костела в Мосаре, а также местного кладбища. Личным примером он призывал к этому всех местных жителей, которые начали строить небольшие семейные каплицы, делать клумбы, пруды и т.д. "Такой лужайки, как у костела в Мосаре, вы не найдете нигде в Беларуси", - гласят многие путеводители и справочники. Практически ежедневно со всей республики и из других стран в Мосар приезжают туристы, чтобы посмотреть на лужайку, скульптуры, антиалкогольный музей и копию знаменитой виленской брамы Mater Misercordia, в которой находилась копия известной Остробрамской иконы, которая одинаково почитается православными и католиками.

В 2006 году указом президента Беларуси ксендз Юозас Булька за многолетнюю подвижническую деятельность по укреплению духовных ценностей, пропаганде здорового образа жизни был награжден медалью Франциска Скорины

поделиться

Новости по теме

    Сухой закон в краю озер

    Уделовский сельский Совет Глубокского района объявлен зоной трезвости, сообщил начальник отдела идеологической работы Глубокского райисполкома Михаил Черепковский.подробности

Новости партнёров