Коррупция в Беларуси добралась до музыки

"Ежедневник"

Управлением Следственного комитета по Гродненской области возбуждено уголовное дело в отношении главного инженера ГУК "Гродненская областная филармония".

Напомним, что в настоящее время за счет областного и республиканского бюджетов идет масштабная реконструкция Гродненской областной филармонии. И как всегда при использовании больших объемов бюджетных средств обеспечено сопровождение проекта оперативными службами МВД, ДФР КГК и КГБ.

Согласно проекту самые серьезные изменения в ходе реконструкции потерпит концертный зал. Он станет квадратным, увеличится почти в два раза и сможет вмещать до 1200 посетителей. При этом будут установлены более широкие кресла.

На первом этаже филармонии, недалеко от сцены, будут оборудованы помещение для занятий оркестра, гримерки для артистов и хранилище для музыкальные инструментов. В расчете на большее количество посетителей увеличат и гардероб, который станет в два раза длиннее.

Не забудут в ходе реконструкции и о насущном. Вместо прежней пиццерии в филармонии появится кафе на 40 мест, ресторан на 80 мест и небольшая закусочная.

Внешне здание также преобразится. Оно будет напоминать огромный экран из стекла, по обеим сторонам которого расположатся глухие участки стен.

Понятно, что столь масштабная реконструкция знакового для области культурного объекта, на которую направлены огромные бюджетные средства, проходит под пристальным надзором оперативных служб МВД, ДФР КГК и КГБ. Наверное, именно поэтому в Беларуси практически ни одна подобная реконструкция не обходилась без выявленных фактов коррупции со стороны тех, кто распоряжается бюджетными деньгами или распределяет заказы. Гродненская филармония также не стала исключением.

Согласно предварительным данным вместе с главным инженером ГУК "Гродненская областная филармония" подозреваемым по делу проходит директор частного предприятия, которое занимается электромонтажными работами на объекте.

По сведениям правоохранительных органов, главный инженер филармонии и директор частного предприятия вступили в сговор и совершили хищение средств государственного учреждения культуры на сумму более 40 миллионов рублей. По данному факту в отношении главного инженера и директора частного предприятия возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Ведется расследование.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров