Эксперт: Министерство экономики надо разогнать за ненадобностью

www.udf.by

"Не будет никакого толка от перестановок в министерстве экономики. Оно морально (и физически – ибо, сколько немолодых женщин и мужчин оморщинилось там, думая вечную думу) устарело", пишет в своей статье, опубликованной на портале "Наше мнение" руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

"Повторяю – устарело и вышло за рамки современного полисимейкерства. А какой груз – специальный институт работает. Как и было при Госплане БССР. Консерватизм – это не кадровый потенциал. Не только кадровый потенциал.

Убирать все это надо. По большому счету, такое количество людей мешает работать друг другу. А еще есть министерство торговли, министерство промышленности, министерство сельского хозяйства", -
отмечает эксперт.

В связи с этим, по мнению Леонида Заико, "самый перспективный и способный молодой назначенец на пост министра должен сделать следующие ходы":

1. объявить о реструктуризации своего министерства;

2. в течение двух лет преобразовать министерство экономики в «Государственное агентство экономической политики»;

3. сократить количество специалистов, работающих (уже в агентстве) до 35-40 человек с зарплатой в 8-10 млн. рублей в месяц;

4. сформировать из своего агентства сильную команду экспертов, которая будет мониторить ситуацию внутри и вне.

5. Агентство экономической политики осуществляет стратегическую разработку всей экономической политики и быстро меняет в случае необходимости (после проведенной диагностики) технологии и инструменты макроэкономической политики.

"Определить задачи и функции – специальная работа. Но это все можно сделать в ограниченный период времени. То, что глава государства боится перемен, едва ли можно утверждать. То, что засиделись чиновники в старых кабинетах, понятно всем. То, что коррупция и бюрократия мешает свободному развитию общества и человека – также понятно всем.

Поменять чиновников просто. Сделать из зама министра можно. Но от таких рокировок и продвижений мы получим странное обучение на рабочих местах. Дорогое и неэффективное. Получим страну, опустившуюся в собственное болотное пространство. Из которого не выбираются, а только тонут. Сопят и стонут. Тогда впереди второй вариант: рано или поздно такое болото может быть осушено молодыми механизаторами из соседних стран",-
делает вывод руководитель центра "Стратегия".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров