"Всем лежать! Работает ОМОН!"


Одним из июльских приказов министра внутренних дел Беларуси подразделениям милиции специального назначения, которые в регионах входят в составы полков патрульно-постовой службы, возвращено прежнее название - ОМОН.

Об этом стало известно "Ежедневнику".

В Беларуси первый отряд милиции особого назначения, учрежденный еще Министерством внутренних дел СССР, был создан осенью 1988 года. Вполне закономерно "первопроходцем" стал минский ОМОН. До этого выполнение заданий, связанных с повышенной сложностью и риском, возлагалось на взводы оперативного реагирования (позже – роты специального назначения), входившие в состав подразделений патрульно-постовой службы.

С середины 2000-х аббревиатура «отрядов» менялась не единожды. Первым веянием в смене вывески была попытка перевести ее на «родную мову». Так появился АМАП, сотрудникам которого приходилось не раз объяснять любознательным, что это значит.

В 2005-м региональные ОМОНы превратились в специальные роты быстрого реагирования (СРБР), что сделало их созвучным другому силовому подразделению МВД, существующему в единственном числе. Речь о специальном отряде быстрого реагирования, который дислоцируется на базе бригады спецназа в Уручье – в/ч 3214. Новое название просуществовало недолго, сменившись на "подразделение милиции специального назначения" (ПМСН). Впрочем, в обиходной речи (а порой и в отчетных документах) по-прежнему фигурировал привычный ОМОН. За возвращение этого наименования при случае ратовали и сами сотрудники "отрядов", мотивируя тем, что ОМОН – это своего рода бренд, наработанный годами нелегкого труда. Особенно в лихолетье криминального разгула девяностых, когда "он (в смысле ОМОН) уважать себя заставил". Дюжие ребята в масках и камуфляжах, проводившие жесткие рейды по увеселительным заведениям, были едва ли не единственной силой, которую признавали и побаивались члены организованных преступных группировок, переживавших свой золотой век.

Теперь ОМОН вернулся. Кстати, в соседней России все эти годы он никуда и не "уходил". Хотя с реформированием ведомства в полицию также пережил несколько переименований. Подчас довольно курьезных. В частности, российский ОМОН успел недолго побыть ОПОНом, а затем и вовсе "возвысился" до ООНа. Официальная расшифровка "отряд особого назначения" мало кому показалась интересной – интернет взорвался шутками, обыгрывая сиамскую идентичность аббревиатуры с Организацией объединенных наций. В итоге ОМОНам МВД РФ был также возвращен прежний вариант, с той разницей, что теперь буква "М" означает не "милиции", а "мобильный".

Впрочем, в обоих случаях сложно не вспомнить математическое правило о том, что от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Теперь во время облав и рейдов "милиционеры особого назначения" могут, как в былые времена, приветствовать обитателей притонов мощным криком: "Всем лежать! Работает ОМОН!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров