Эксперт: За три года Россия просубсидировала Беларусь на $10 миллиардов

БелаПАН

За три года применения понижающего коэффициента к нефтяной пошлине российский бюджет субсидировал экономику Беларуси примерно на 10 млрд. долларов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на "одного из ведущих российских экспертов в нефтяной сфере".

По информации эксперта, сейчас в Москве проходят встречи рабочих групп. Переговоры идут сложно. Чтобы понять природу разногласий, отмечает эксперт, следует взглянуть на всю историю двусторонних отношений в сфере поставок российской нефти в Беларусь и через Беларусь.

Поставка российской нефти на территорию Беларуси осуществляется с 1990-х годов: через трубопроводы (объем не менее 21,5 млн. тонн в год), железнодорожным и автомобильным транспортом (не менее 3-4 млн. тонн в год). Также осуществляются поставки нефтепродуктов (в 2009 году 3,6 млн. тонн). Таким образом, заключает эксперт, общий объем поставок сырой нефти — не менее 28 млн. тонн в год.

"В самом начале этого сотрудничества, учитывая общую неурегулированность отношений, действовала практика беспошлинной поставки сырой нефти, — сказал он. — В 1995 году после подписания первого из документов о создании Таможенного союза начало действовать соглашение о разделе таможенных платежей при экспорте с территории Беларуси нефтепродуктов, выработанных из российского нефтяного сырья. В результате в 1995 году объем белорусских трансфертов в российский бюджет по этому соглашению составил 6,7 млн. долларов, в 1996 году — 1,7 млн. долларов. Но, видимо, и эти смехотворные цифры показались белорусскому руководству слишком большими. После 1996 года белорусская сторона в одностороннем порядке прекратила исполнять это соглашение, а в 2001 году уже официально, уведомив российскую сторону, вышла из него".

По словам эксперта, в результате длительных переговоров стороны согласовали новые правила поставок российской сырой нефти, согласно которым в 2007—2009 годах применялся понижающий коэффициент к таможенным пошлинам на сырую нефть. Российская сторона пошла на это соглашение, учитывая особенные отношения с Беларусью, а также с целью поэтапного перехода на корректную и прозрачную форму работы, прежде всего для плавного перехода к рыночным отношениям. В 2007 году коэффициент составлял 0,293, в 2009-м — 0,356. Текущая таможенная пошлина, отметил эксперт, составляет 267 долларов за тонну.

Собеседник заявил о наличии "массы посредников" на белорусском нефтяном рынке. По его словам, посредники — это четыре госкомпании: Белорусская нефтяная компания, Мозырский НПЗ, "Нафтан", а также ПО "Белоруснефть". Остальную долю рынка контролируют частные белорусские структуры и дочерние структуры российских компаний.

"Среди них ООО "Трайпл", а также совместное ООО "НефтеХимТрейдинг" (владелец — гражданин Беларуси Чиж), ООО "Интерсервис", официальной целью действий которого является давальческая переработка нефти, поступающей из России на НПЗ республики, — сообщил эксперт. — Собственник этого предприятия, имеющий прямое отношение к "Нафтану", — Николай Воробей. В 2007 году он был задержан по делу руководителя концерна "Белнефтехим" Боровского".

Другие посредники — УП "МСП-Ойл", структура российского бизнесмена Брынцалова; а также "Юнивест-М", где действуют бывшие топ-менеджеры "Славнефти".

"Еще один посредник — СП ЗАО "Славнефть-старт". Это структура "Славнефти", находящейся на стадии ликвидации", — отметил эксперт. Он упомянул также предприятие "Лукойл-Белоруссия", ЗАО "Славнефтехим" (владелец — Михаил Гуцериев), ООО "Юнис Ойл", ООО "Нафта Импекс".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров