Карбалевич: Не думаю, что российские усилия дадут видимый эффект

Глеб Хмельницкий, UDF.BY

"Россия в очередной раз засвидетельствовала, что поддерживает Беларусь. Вот и все". Так оценил политолог Валерий Карбалевич итоги визита министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Минск 14-15 августа.

Лавров приехал в Минск, потому что этот визит запланирован. В рамках Союзного государства периодически проходят плановые встречи, заседания, по графику эти заседания проходят и в Минске. Поэтому делать неких масштабных выводов из приезда Лаврова я бы не стал.

Отношениями с Беларусь занимается не МИД России, а администрация президента, российское правительство на достаточно высоком уровне - премьера или вице-премьера. Так что Лавров в данном случае – "збоку прыпёку".

– Но со стороны визит Сергея Лаврова в Минск во время разгара дипломатической войны с Евросоюзом выглядит как поддержка.

– Российское руководство активно поддерживает Беларусь во всех сферах – в экономической, политической, внешнеполитической. Такова нынешняя тенденция в российском руководстве. И Лавров еще один раз высказал эту поддержку.

– Лавров заявил, что Россия будет добиваться от ОБСЕ признания парламентских выборов в Беларуси. Насколько это реально, как Вы считаете?

– Россия будет пытаться поддержать Беларусь в этих выборах, защитить Беларусь во всех международных организациях, это несомненно. Но не думаю, что российские усилия дадут видимый эффект.

– А визит Лаврова повлияет на позицию Минска в дипломатической войне со Швецией-Евросоюзом?

– Визит Лаврова придаст Минску уверенности в правильности действий по отношению к Евросоюзу.

Но конфликт заморожен, потому что неких действий до конца октября, до окончания парламентской кампании в Беларуси Евросоюз предпринимать не намерен. Кроме риторики со стороны России, здесь нет ничего. Лавров от имени России в очередной раз засвидетельствовал, что поддерживает Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров