Как Лукашенко спасла контрабанда


Белорусско-российская схема беспошлинного экспорта нефтепродуктов в страны ЕС под видом растворителей и разбавителей, обеспечила не только существенную долю прироста ВВП РБ в текущем году, но и профицит валютных платежей за полгода.

Как сообщалось, профицит валютных платежей с учетом перечисления в бюджет РФ экспортных пошлин на нефтепродукты на 1 июля 2012 года составил $673,5 млн.

Беларусь в I полугодии 2012 года перечислила в бюджет Российской Федерации $2218,7 млн. экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты, произведенных из российской нефти, За этот же период времени в Европу было экспортировано 2,87 млн. тонн нефтепродуктов в рамках "растворительно-разбавительной" схемы, то есть беспошлинно, пишет АФН.

Как известно, в настоящий момент данная схема не работает "по техническим" или политическим причинам (после визита премьера РФ Медведева), поскольку, если верить источникам и экспертам, власти РФ упорно ищут решение этой проблемы. В качестве одного из вариантов предлагается введение экспортной пошлины на разбавители и растворители, равной экспортной пошлине на бензины (составляет 90% от экспортной пошлины на нефть).

Исходя из этого условия, можно подсчитать, что за счет известной схемы Беларусь сэкономила или недоплатила в российский бюджет за первую половину года около 1,1 млрд. долларов США. Таким образом, если бы Беларуси пришлось перечислять экспортную пошлину с указанного объема растворителей и разбавителей (бензинов), то по итогам полугодия сложился бы не профицит, а дефицит валютных платежей в 426 млн. долларов.

Безусловно, подобная математика работает при условии сохранения зафиксированных в 1-м полугодии объем импорта и экспорта нефти и нефтепродуктов. Не было бы схемы, вряд ли бы возникла необходимость импорта в страну 6,528 млн. нефтепродуктов (что превышает годовую потребность Беларуси!) вдобавок к 11,232 млн. тонн сырой нефти.

Однако любое товарное снижение оборотов нефтяного оффшора автоматически сказывается на снижении дохода – разница между ценой покупки и ценой экспорта – или, выражаясь словами чиновников, добавленной стоимости, что в свою очередь негативно влияет на показатель текущего счета внешнеторговых операций. То есть чем меньше в тоннах импорт нефти и нефтепродуктов, тем меньше экспорт и соответственно сумма ценовой разницы в виде валютной выручки.

Последнее обстоятельство уже вызывает тревогу в экспертных кругах. Если в 1-м полугодии Нацбанк РБ на валютных торгах на БВФБ выступал покупателем излишком валюты, не допуская укрепления белорусского рубля, что стало бы катастрофой для остальных белорусских экспортеров, то уже в сентябре в связи с замораживанием растворительно-разбавительной схемы эксперты ожидают полярного изменения ситуации – валютных интервенций Нацбанка РБ для поддержки курса белорусского рубля.
Чем чревато разбазаривание ЗВР ради стабильного рубля и обещания 500 долларовой среднемесячной зарплаты на фоне растущих выплат по внешним долгам и снижению валютной выручки, белорусы в полной мере смогли прочувствовать, причем дважды, в 2011 году.

Лучшим вариантом для Беларуси будет, если история с растворителями останется замороженной в текущем состоянии: то есть попросту тихо умрет. Однако эксперты не исключают, что Россия может, и скорее всего, потребует от Беларуси компенсации неполученного дохода в бюджет в 1,1 млрд. долларов.

Хотели как лучше, а получилось как всегда…

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров