Генпрокурор Литвы надеется, что Беларусь все же выдаст Усхопчика и Юонене

DELFI

Генеральный прокурор Альгимантас Валантинас утверждает, что он не может сказать, будет ли 20-летний срок оцениваться как срок давности, который бы помешал судить подозреваемых в деле "13-том января".

Литва стремится призвать к уголовной ответственности генерала Владимира Усхопчика и Станиславу Юонене, находящихся в Беларуси. Однако, Беларусь отказывается предоставить Литве правовую помощь.

"Если мы говорим о сроке давности, то на эти правовые вещи надо смотреть шире, а мы говорили о сроке давности в 20 лет, который является максимальным. В законе всегда есть определенные обстоятельства, которые влияют на приостановку одного или другого срока. Сегодня я, например, не могу сказать, есть ли такие обстоятельства и говорить о наступающем сроке давности. Да, 20 лет приближаются, но будут ли они этим сроком, после которого этих людей не смогут призвать к ответственности, я не могу ответить", - говорил А.Валантинас в интервью агентству BNS.


Генеральный прокурор говорил о том, что возможно понадобится и политическая воля в решении вопроса о выдаче подозреваемых, поскольку "у Беларуси есть свой взгляд на это дело".
"Говоря о высказываниях политиков и юристов, я никогда не связываю эти две вещи. Я понимаю, что для некоторых из этих вещей, возможно, нужна и политическая воля, так как у Беларуси есть свой взгляд на это дело, который она в очередной раз выразила в своем ответе, и аргументах к нему", -
утверждал генеральный прокурор.

"Мы используем каждую возможность, поскольку это нормально, что мы повторяем наши просьбы, когда глава государства делает определенные заявления", - говорил А. Валантинас.

Он заверил, что Генпрокуратура делает все, что бы Владимира Усхопчика и Станиславу Юонене выдали Литве.

"В этом деле прокуратура стремилась, стремится и будет стремиться достигнуть результатов, чтобы люди, совершившие преступления на территории Литвы, предстали перед нашим судом. Наши старания отталкиваются от определенных вещей – есть договор, по которому белорусская сторона пишет такие аргументы, что мы не получаем результата, к которому стремимся", - утверждал А. Валантинас.

Напомним, что на этой неделе Литовская генпрокуратура получила ответ из белорусской Генпрокуратуры, в котором сказано, что Литве не будет оказана помощь по делу 13 января.

Повторное обращение с просьбой выполнить соответствующие процессуальные действия в отношении подозреваемых Владимира Усхопчика и Станиславы Юонене в Беларусь было выслано осенью 2009 года.

Белорусская Генпрокуратура повторила свою позицию, что деятельность подозреваемых она оценивает по действовавшим в то время законам – законам СССР – как стремление защитить конституционный строй того государства и его территориальную целостность, по этой причине и не может оказать правовую помощь.

Вслед за ответом белорусской прокуратуры, президент Литвы Даля Грибаускайте на этой неделе заявила, что вопрос выдачи проживающего в Беларуси генерала Владимира Усхопчика, проходящего по делу об антигосударственном перевороте 13 января 1991 года, может быть решен только на политическом уровне, поэтому диалог с президентом Беларуси Александром Лукашенко будет продолжаться.

Генералу В. Усхопчику инкриминируются статьи Уголовного кодекса, предусматривающие ответственность за убийство, организацию и деятельность антиконституционных групп, общественное побуждение насилием нарушить суверенитет Литовской республики, тяжелые телесные повреждения и грабежи, и попытку, применив силу, совершить кражу огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатки и взрывчатых веществ.

С. Юонене подозревается в организации и деятельности антиконституционных групп и общественном побуждении насилием нарушить суверенитет Литовской республики.

Дело о событиях 13 января завершено и передано в суд 19 июня 1996 года. По этому делу были объявлены приговоры Миколасу Бурокявичюсу, Юозасу Ермалавичюсу, Юозасу Куолялису, Ляонасу Бартошявичюсу, Станисловасу Мицкявичюсу и Ярославу Прокоповичу.

19 февраля 2008 года Европейский суд по правам человека принял решение отклонить заявления Бурокявичюса и других обвиненных по этому делу и констатировал, что литовская прокуратура и суды должным образом применили все правовые нормы и в ходе процесса не нарушили права человека.

Спустя год после восстановления независимости Литвы, 13 января 1991 года ночью, были убиты 14 человек и сотни пострадали во время попытки советской оккупационной армии и КГБ совершить переворот.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров