За чьи интересы борется Беларусь в нефтяном споре?

"Ежедневник"

Россия обвинила белорусские власти в том, что они лоббируют интересы посредников-спекулянтов, добиваясь особого льготного режима по поставкам нефти. "Ежедневник" попробовал выяснить, за кого на самом деле мы боремся.

Переговоры по условиям поставок нефти в Беларусь затягиваются. Как водится, белорусы обвиняют российскую сторону, россияне – белорусскую. Новым в этом потоке "любезностей" стало прозвучавшее недавно заявление российских чиновников, что распространение льготного режима на весь объем поставок выгодно посредникам-спекулянтам, действующим с санкции белорусского руководства.

Всего экспортом нефтепродуктов из Беларуси в прошлом году занимались 20 структур, из которых только четыре принадлежат государству.

Резидентов – поставщиков нефти на переработку на белорусские нефтеперерабатывающие заводы и в последующем экспортеров нефтепродуктов в Евросоюз можно разделить на три группы.

Первую составляют четыре государственные структуры. Это ЗАО "Белорусская нефтяная компания", РУП "ПО "Белоруснефть" и собственно сами заводы – ОАО "Нафтан" и ОАО "Мозырский НПЗ".

Вторая группа – это белорусские посредники, поставляющие и перерабатывающие российские ресурсы. Крупнейшим среди них на настоящий момент является группа "Трайпл" бизнесмена Юрия Чижа. Поставками углеводородных ресурсов на экспорт на протяжении прошлого года занимались входящие в нее ООО "Трайпл" и СООО "Нефтехимтрейдинг", а также СЗАО "ТрайплЭнерго".

К этой же группе относятся еще два относительно крупных трейдера – ИП "Миралекс" и ООО "Интерсервис". Учредитель "Миралекс" находится в Риге, но, по словам участников рынка, непосредственное отношение к этой структуре до недавнего времени имел экс-спикер белорусского парламента Владимир Коноплев. "Интерсервис" – это новополоцкая компания, ее владельцем называют местного влиятельного бизнесмена Николая Воробья.

В промежутке между второй и третьей группами посредников, к которой относятся дочерние компании различных российских нефтедобывающих структур, нужно расположить трех нефтетрейдеров с "переходным" статусом.

Владельцами двух компаний – "Юнивест-М" и "Юнис-ойл", играющих весьма важную роль в поставках нефти в Беларусь и нефтепродуктов из Беларуси, называют бывших менеджеров "Славнефти" во главе с Анатолием Тернавским. Группа имеет собственную ресурсную базу в России ("Мангазея" в ЯНАО), но сырье для переработки в Беларуси (а также в Украине) покупает и у других владельцев. На белорусском рынке группа компаний также развивает девелоперское направление.

Третий участник с "переходным" статусом – это "МСП-ойл", принадлежащая российскому бизнесмену Владимиру Брынцалову. "Переходный" статус обусловлен тем, что бизнесмен практически все время живет в Беларуси, организовав здесь несколько компаний. В том числе и в профильной для себя отрасли – фармацевтической.

Наконец, третья группа посредников – это резиденты российских нефтедобывающих компаний. Среди них крупнейшим поставщиком является компания "Лукойл-Белоруссия", работающая на местном рынке с 1992 года. Также свои дочерние компании, которые в 2009 году поставляли нефть на белорусские нефтеперерабатывающие заводы, имели "Русснефть", группа "Альянс" и ТНК-ВР. "Русснефти", которая в самом начале 2010 года вернулась во владение Михаила Гуцериева, в Беларуси принадлежит компания "Славнефтехим". ТНК-ВР начала поставки сырья в Беларусь через свою "дочку" "НК-БиПи-Запад" в самом конце прошлого года. Группа "Альянс", совладельцами которой является семья Бажаевых, работает в Беларуси с 2008 года через "БелРосАльянс".

В 2009 году еще функционировала на белорусском рынке "Славнефть-старт", которую поделили между собой ТНК-ВР и "Газпром нефть".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров