Беларусь не расстается с мечтой собирать китайские легковушки

Павел Дядин, UDF.BY

В Беларуси рационально построить завод под ключ по производству легковых автомобилей китайской марки.

Об этом 17 августа на пресс-конференции заявил генеральный директор Объединенного института машиностроения Национальной академии наук Андрей Дюжев, пишет БелаПАН.

"Что касается производства легковых автомобилей, то традиционно считалось, что Беларусь не будет в этом участвовать. Дело в том, что создавать производство полного цикла необходимо под большие объемы", — отметил Дюжев.

"И сегодня завод полного цикла — это дорогое мероприятие. И если этим заниматься, то начинать надо с сотрудничества с каким-то автомобильным брендом, который предложит эффективную модель для сегодняшней емкости рынка", — отметил гендиректор института.

Он привел пример России, которая впустила на рынок много автомобильных брендов. При емкости рынка в 2 млн. автомобилей в год созданы мощности на 3 млн. "Сегодня, чтобы быть на рынке России, необходимо расталкивать локтями конкурентов", — сказал Дюжев.

"Нам необходимо правильно определиться с тем сегментом рынка, на котором будут востребованы автомобили. И из этого будет исходить, какой бренд, какая фирма будет лучшей для нас в качестве партнера по строительству завода "под ключ". Конечно, будет нужна и локализация производства", — считает специалист.

При этом он отметил, что не может комментировать, какой сегмент рынка наиболее перспективен для Беларуси: "Возможно, это будет машина за 8-9 тыс. долларов. Видимо, это все-таки может быть эффективное партнерство с одним из китайских производителей".

При этом гендиректор института отметил, что у китайских и корейских производителей были проблемы с пассивной безопасностью, которые сегодня в своем большинстве решены. "Чему они пока не научились? Есть специалисты и у нас, и в Китае. Процесс близится к тому, что можно нивелировать отставание от общеевропейских достижений", — считает Дюжев.

Как сообщалось ранее, в Беларуси начато производство легковых автомобилей совместно с китайской компанией Geely. В рамках проекта первые два автомобиля уже собраны и сейчас проходят сертификацию. На первом этапе будет осуществляться отверточная сборка на площадях Борисовского завода автотракторного электрооборудования. Затем полномасштабное производство с высокой степенью локализации будет развернуто в белорусско-китайском индустриальном парке в Минской области.

Однако, как писал UDF.BY, планы по созданию в Беларуси совместного с Китаем автомобильного производства очень не нравятся Кремлю. Посол России в Беларуси Александр Суриков неоднократно заявлял о том, что этот вопрос может вызвать очередное охладждение между Москвой и Минском.

"Мы очень внимательно отнеслись к этому вопросу. Мы не можем ничего запретить, но мы понимаем, откуда на эту продукцию низкие цены, знаем, почему в Китае налоги в два раза ниже - там отсутствуют социальные обязательства, нет пенсионных фондов, граждане сами себе обеспечивают пенсию, здравоохранение платное, обучение платное. И зарплата мизерная. И автоматически китайская сборка в Беларуси оказывается сверхконкурентоспособной. Так что будем обсуждать, для чего нам такое на рынке Таможенного союза. Хотите собирать - собирайте, но ездите на них внутри Беларуси. А иначе вопрос надо обсуждать. Мы же не хотим ликвидировать собственную автомобильную промышленность, - сказал российский дипломат.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров