Башаримов и Суряпин - на свободе - дополнено

UDF.BY

Комитет государственной безопасности изменил меру пресечения на подписку о невыезде Антону Суряпину и Сергею Башаримову, которые обвиняются в пособничестве незаконному пересечению границы по делу о "плюшевом десанте".

"Комитетом государственной безопасности Республики Беларусь продолжается расследование уголовного дела по факту незаконного пересечения 4 июля т.г. Государственной границы Республики Беларусь подданными Швеции на легкомоторном самолете.

17.08.2012 гражданам Беларуси Башаримову С.А. и Суряпину А.А., обвиняемым по ч.6. ст.16 и ч.3. ст.371 УК Беларуси, изменена мера пресечения с заключения под стражу на подписку о невыезде и надлежащем поведении", -
сообщил вечером в пятницу Центр информации и общественных связей КГБ Беларуси.

При этом Башаримов и Суряпин остаются в статусе обвиняемых, "поскольку необходимые следственные действия, в т.ч. проведение очной ставки, не проведены в связи с отказом подданных Швеции явиться в следственное управление".

"Окончательные процессуальные решения в отношении граждан Беларуси, проходящих по уголовному делу, будут приняты только после внесения полной ясности в обстоятельства расследуемого преступления", - говорится в сообщении ЦИОС.

Около 20.30 Антон Суряпин позвонил в Белорусскую ассоциацию журналистов, членом которой он является и сообщил, что чекисты привезли его на машине домой в Слуцк. Он пока не имеет права выезжать за пределы города - "разве что на озеро, на дачу".

Ограничений относительно пользования интернетом у него нет - будет пытаться выходить на связь через старый компьютер, который стоит у родителей.

В сентябре у него заканчиваются каникулы и начинается "журфаковская" практика. В сентябре он планирует вернуться в Минск - если позволят.

Письма в СИЗО к нему доходили только от родных.

"То, что отпустили в годовщину моего сайта (именно 17 августа - ровно год со дня появления первого сообщения на сайте bnp.by) - лучший подарок для меня", - говорит Антон.


Напомним, что одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

6 июля был задержан и взят под стражу в СИЗО КГБ Сергей Башаримов, а 13 июля 2012 года - фотограф Антон Суряпин. Им предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 16 (пособничество в совершении преступления) и ч. 3 ст. 371 (незаконное пересечение государственной границы Республики Беларусь) УК.

Таким образом КГБ Беларуси расценила размещение Антоном Суряпиным фотографий предполагаемого полета шведского самолета в белорусском воздушном пространстве. Еще более абсурдными выглядят обвинения Сергея Башаримова, который сдавал в аренду квартиру гражданам Швеции, в содействии переходу государственной границы Республики Беларусь.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров