Антон Суряпин: Многое не могу сказать


Через несколько часов после освобождения журналист дал интервью charter97.org.

Кроме того, поскольку Антон Суряпин прописан в Слуцке у родителей, он не может покидать пределы этого города и приезжать в Минск без разрешения следователей КГБ. Тем не менее, чувствует себя журналист "оптимистично".

"В тюрьме я провел месяц и четыре дня, - подсчитал журналист. - Условия были нормальные. Спальное место в камере было, туалета, правда, не было, выводили два раза в день. Но я ни на что не жалуюсь".

На вопрос, ждет ли его суд, Антон отвечает, что не знает. "Мне об этом не говорили", - говорит он.

Встречи с адвокатом, по словам Суряпина, у него проходили в здании тюрьмы, без присутствия следователя.

Риелтора Сергея Башаримова, которого сегодня также освободили из тюрьмы КГБ под подписку о невыезде, Антон не знает. "Я о нем услышал по телевизору в новостях ОНТ. Понятия не имею, кто такой Башаримов", - сказал журналист.

Оценивать факт своего ареста Антон Суряпин также не может. И понять его можно — парень только вышел на свободу. "Я просто разместил фотографию сброшенных шведскими пилотами медвежат. Это были не мои фотографии. Шведов я не знаю. Больше ничего сказать могу", - говорит журналист.

Сейчас ему очень хочется выйти в интернет — почитать новости, зайти на свой сайт, в социальные сети. Но технику, изъятую во время обыска, Суряпину не отдали. "Есть старенький компьютер, который на ладан дышит, может быть, смогу им пользоваться", - говорит журналист.

В конце разговора на просьбу сказать что-то людям, которые за него все это время боролись, Антон твердо сказал: "Жыве белорусская независимая журналистика!"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров