Лукашенко заинтересовался грибами

UDF.BY

Во время посещения комбината "Восток" главе государства рассказали о том, как выращивают уникальный китайский гриб шиитаке, который знаменит своими полезными свойствами.

Как рассказал директор комбината "Восток" Дмитрий Корж, это единственное на постсоветском пространстве подобное производство, причем – высокорентабельное. Этот показатель составляет 22%.

Выращивают здесь не только шиитаке, но и вешенку. По словам специалистов, использование в консервированной продукции грибов значительно повышает ее конкурентоспособность.

В целом на комбинате создана база промышленной переработки овощной и грибной продукции в 2,5 млн. условных банок консервов в год.

Для производства овощной продукции используются и лесные грибы. К примеру, в минувшем году их было заготовлено 7,6 тыс.т, из которых переработано 3,2 тыс.т, экспортировано 4,1 тыс.т. В этом году предприятия потребкооперации также ведут заготовку грибов.

Увеличение объема производства грибов способствует не только расширению ассортимента консервированной овощной продукции, но и снижает ее импорт, увеличивает экспорт, поэтому расширение промышленного грибоводства рассматривается как важное направление развития овощеконсервной отрасли страны.

Президент Беларуси в целом позитивно оценил опыт деятельности комбината "Восток" по производству и переработке овощей и грибов. Он потребовал, чтобы опыт этого предприятия по выращиванию грибов распространялся на другие регионы страны.

Президент предложил с учетом большого спроса на внешних рынках в ближайшее время существенно расширить производство грибов шиитаке, сообщает пресс-служба Лукашенко.

поделиться

Новости по теме

    Жертвы грибов

    В 2009 году в Беларуси 48 человек отравились грибами. Причем, большинство пострадавших - жители Минска, которые употребляли консервированные грибы.подробности

Новости партнёров