Андрей Федоров: Мартынов уже давно просил об отставке

UDF.BY

"Ничего удивительного не произошло. Насколько мне известно, Сергей Мартынов уже года два просил перевести его на "трудную" посольскую должность".

Так эксперт-международник Андрей Федоров прокомментировал в интервью UDF.BY отставку министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова и назначение на его должность главы Администрации президента Владимира Макея.

"Макей человек квалифицированный, долгое время работал в системе министерства иностранных дел, был представителем Беларуси при Совете Европы. Так что назначение его министром вполне оправдано. Хотя с формальной точки зрения – это назначение для него – понижение в должности. Ведь политический вес главы Администрации президента и министра иностранных дел не сопоставим", – сказал Андрей Федоров.

Эксперт не связывает смену руководителя МИД с последним белорусско-шведским дипломатическим скандалом: "Отношения Беларуси с Западом испорчены давно, так что связывать отставку Мартынова с этими событиями я бы напрямую не стал".

Впрочем, на перспективы удачного преодоления Макеем белорусско-европейских проблем Андрей Федоров смотрит скептически, так как, по его словам, внешнюю политику Беларуси определяет не МИД, а президент страны. Если политической воли Александра Лукашенко на улучшение отношений с Западом не будет, то и никакой реальной работы в этом отношении также не будет вестись, убежден собеседник UDF.BY.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров