КГБ ищет чекиста-самозванца?

"Радыё Свабода"

Комитет государственной безопасности проверяет, действительно ли к могилевскому активисту неправительственной организации "Гражданский форум" Владиславу Ярошеву приходил человек, который представился сотрудником КГБ. Обеспокоенность спецслужб вызвали публикации на эту тему.

Публикации в независимых интернет-изданиях о визите к Владиславу Ярошеву сотрудника КГБ появились 15 августа. Как утверждалось, к активисту пришел молодой человек, назвавшийся чекистом. Он расспрашивал о финансировании и организации работы в избирательной команде независимого выдвиженца в депутаты Владимира Пунченко, в поддержку которого Ярошев собирал подписи. Позже, после появления публикаций, активиста допросили в могилевском КГБ. О допросе и визите "комитетчика" активист говорить сейчас воздерживается:

"Я не хотел бы оглашать все это. Для меня это сейчас будет проблематично. Я еще дал обязательства не разглашать ничего – не давать непроверенную информацию".

От могилевских правозащитников известно, что во время допроса комитетчики выясняли у Ярошева, кто к нему приходил. Правозащитник Алексей Колчин заявляет:

"Честно говоря, я не могу поверить, чтобы кто-то решился, прикрываясь вывеской КГБ, у какого-то активиста о чем-то спрашивать. Тут самим спецслужбистам лучше должно быть видно, где им разобраться и не делать из этого театр. В том смысле – почему мы об этом написали. Пусть ищут того человека, который приходил. Он же звонил, договаривался. Это же все нетрудно выяснить".

Тем временем в Минском КГБ допросили правозащитника Татьяну Ревяко. Поводом для вызова стала именно публикация о визите к Ярошеву неизвестного сотрудника КГБ на сайте правозащитной организации "Весна". Как сообщила "Радыё Свабода" Ревяко, спецслужбисты выспрашивали, проверяла ли она опубликованные факты, которые дискредитируют не только КГБ как государственный орган, но и Республику Беларусь. Правозащитница задается вопросом, действительно ли могло такое случиться, чтобы кто-то решился, прикрываясь КГБ, допрашивать активиста:

"Возможно и фальшивый сотрудник КГБ. Трудно сказать, это провокация против наблюдателей, фиксирующих нарушения. Или кто-то использует вывеску КГБ с какими-то неизвестными мне целями. Это действительно повод для расследования тех же сотрудников КГБ. Мне бы было интересно, чем это расследование закончится – найдут ли они этого самозванца".

Узнать позицию управления Комитета государственной безопасности по Могилевской области по поводу визита неизвестного сотрудника КГБ к Владимиру Ярошеву не удалось. На звонки в пресс-службу управления не отвечали.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров