Кубилюс тактично ответил на истерику Лукашенко

Федор Костров, "Товарищ.online"

Премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс подчеркнул, что "десант медвежат", который разозлил Беларусь, был частной инициативой шведских активистов. Кубилюс сказал, что, по его мнению, с Минском волнующие его вопросы можно обсудить без угроз, которые слышались из уст президента Беларуси Александра Лукашенко.

"Насколько мы информированы, с этим инцидентом литовские ведомства не имеют ничего общего, поэтому это надо расценивать, как дело частной инициативы", - цитирует BNS Кубилюса.

Он выразил надежду на то, что на все вопросы ответит расследование, он сказал, что в выяснениях обстоятельств этого дела, с Беларусью будут работать в рамках действующих "обязательств правовой помощи".

"Надо в данном случае разделять полеты в воздушном пространстве Литвы, которые проводятся по установленным правилам, и вопрос, были они нарушены или нет и то, что происходило в соседней стране", - сказал премьер-министр.

Кубилюс сказал, что никак не оценивает заявление Лукашенко о том, что из-за акции шведов Литве "мало не покажется": "Я не оцениваю такие заявления, поскольку думаю, что мы являемся соседями, а соседи совместные вопросы могут выяснить и без таких заявлений".

Как известно,президент Беларуси отпустил в адрес литовской стороны ряд гневных тирад. Говоря о полете над Беларусью шведского самолета, Александр Лукашенко сказал: "Эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела".

Он откровенно пригрозил Литве: "Пусть не сидят как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому, кому, а Литве в этом плане мало не покажется".

Напомним, в понедельник, 20 августа, на ковер к президенту Литвы Дале Грибаускайте был вызван командарм, генерал-лейтенант Арвидас Поцюс. На встрече, как сообщает ru.DELFI.lt, среди прочего, речь шла и о "плюшевой акции" шведских активистов из рекламной фирмы Studio Total, которую они провели в Беларуси.

На вопрос, были ли упреки за скандал, он ответил, что "президент, как всегда была строгой". "Ну, пока я не могу комментировать, поскольку это первый день после отпуска. Сейчас я должен ознакомится с детальной информацией о происшествии".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров