Есть ли белорусский след в деле о покушении на Путина?

Виктор Федорович, "Белорусские новости"

Украина приостановила процедуру экстрадиции Адама Осмаева, подозреваемого в организации покушения на нынешнего президента России Владимира Путина.

Принять такие меры рекомендовал Европейский суд по правам человека. Как сообщает "КоммерсантЪ", это решение застало врасплох правоохранительные органы России, которые уже готовили для обвиняемого камеру в СИЗО Лефортово.

14 августа апелляционный суд Одесской области, отклонив жалобу защиты Адама Осмаева, которого спецслужбы считают лидером ячейки "Имарата Кавказ", постановил выдать его России. До этого аналогичные решения приняли заместитель генпрокурора Украины и поддержавший его районный суд. Ожидалось, что в течение недели — максимум двух Адам Осмаев будет отправлен из Одессы в спецвагоне в Харьков, а там на пограничном переходе его передадут сотрудникам ФСБ России, которые отконвоируют его в СИЗО "Лефортово". Ранее обвиняемый в подготовке покушения на Владимира Путина и двух нападениях на главу Чечни Рамзана Кадырова уже был арестован Лефортовским райсудом на два месяца — исчисление меры пресечения должно было наступить с момента пересечения обвиняемым Осмаевым госграницы РФ.

У защиты обвиняемого Адама Осмаева оставался только один шанс пусть временно, но отсрочить экстрадицию, обратившись в ЕСПЧ. Сразу после решения апелляционного суда в Страсбург была направлена жалоба на действия властей Украины, которую поддержали сразу несколько авторитетных в этой стране правозащитных организаций. В ней адвокаты обвиняемого указывали на то, что его экстрадиция в РФ может привести к нарушениям Европейской конвенции по правам человека, подписанной Украиной, а именно ст. 3 конвенции, запрещающей пытки и нечеловеческое отношение, которым может подвергнуться обвиняемый Осмаев в России.

ЕСПЧ, получив жалобу, в свою очередь, запросил у властей Украины документы по делу Осмаева, подтверждающие обоснованность его выдачи в РФ, а до их изучения рекомендовал этой стране приостановить процедуру экстрадиции.

Напомним, эта история началась в феврале текущего года, когда в Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после предстоящих 4 марта президентских выборов, в которых победил Владимир Путин. Среди задержанных были гражданин Казахстана Илья Пьянзин и уроженец Чечни Адам Осмаев. По данным российских спецслужб они являлись боевиками и входили в террористические группы, подконтрольные международному террористу Доку Умарову.

Примечательно, что свой след боевики Умарова оставили и в Беларуси. В апреле текущего года КГБ сообщил о пресечении канала нелегальной миграции, используемого международной террористической организацией для перемещения боевиков в страны Западной Европы. В частности говорилось, что по ориентировке Федеральной службы безопасности России Управлением КГБ по Брестской области были задержаны двое граждан Российской Федерации чеченской национальности и гражданин другого иностранного государства.

В конце июля БелаПАН со ссылкой на ФСБ назвал фамилии этих задержанных — Баканиев, Акаев и Мовсаров. Сообщалось, что трое участников банды, совершивших в Грозном серию разбойных нападений для сбора средств главарю террористов на Северном Кавказе Умарову, намеревались нелегально попасть в Польшу, но были обнаружены и задержаны. При этом один из боевиков – Мовсаров — ранил сотрудника КГБ. Мовсаров будет передан российским спецслужбам после отбытия наказания за нападение на сотрудника белорусской госбезопасности. Экстрадиция Баканиева и Акаева состоялась 19 июля 2012 года на смоленском участке белорусско-российской границы.

Но вернемся в апрель. Информируя общественность о произошедшем 19 числа 2012 года в Гомеле, КГБ тонко намекнул на возможную связь этого белорусского события с одесской историей задержания подозреваемых в организации покушения на Путина.

Напомним, тогда в торговом зале одного из гомельских магазинов сработало некое "самодельное устройство для осуществления действий террористической направленности". Никто не пострадал, но КГБ возбудил дело по ч. 1 ст. 290 УК (угроза актом терроризма). Госбезопасность сообщала, что "полученные оперативные данные, а также элементы самодельного устройства, иные признаки стали основанием для отработки версии о "разборках" между организаторами каналов нелегальной миграции из числа иностранных граждан, прибывающих под видом обучения в ВУЗах Гомеля".

Следует заметить, что, как правило, все официальные релизы КГБ скупы и сухи, но в этом случае было сделано исключение. В частности, указывалось, что по результатам осмотра записей видеокамер наблюдения, анализа телефонных соединений и других данных следственными и оперативными подразделениями был организован розыск двух подозреваемых лиц. "С учетом географической близости Гомеля к сопредельной территории, следствие изучает предоставленные анонимно данные о взаимосвязи разыскиваемых лиц с событиями, произошедшими в Одессе", — говорилось в новости от КГБ.

Что может быть общего между странным событием в Гомеле и очень серьезным инциденте в Одессе, где якобы готовилось покушение на Владимира Путина, до сих пор непонятно. Однако настораживает активность отдельных отнюдь не мирных представителей Кавказа, которые топчут тропы через Беларусь…

Как замечает КоммерсантЪ, если в итоге ЕСПЧ решит, что выдача Осмаева противоречит Европейской конвенции, за подготовку покушений его будут судить не в России, а в Украине. В этом случае ФСБ России, которая расследует дела в отношении Осмаева, передаст материалы в службу безопасности Украины. Впрочем, даже за преступления, совершенные в Украине, Осмаеву грозит до 15 лет лишения свободы.

поделиться

Новости по теме

    Спецслужбы сорвали покушение на Путина

    В Одессе были схвачены бандиты, находившиеся в международном розыске. Из их показаний стало известно, что привести в исполнение преступный замысел они собирались в Москве сразу после президентских выборов, сообщает телеканал.подробности

Новости партнёров