Нефть в Беларусь поступает со 100% пошлиной

interfax.by

Российские экспортеры, которые в январе осуществляют текущие поставки нефти на белорусские НПЗ, включают в цену поставок 100% экспортной пошлины (с 1 января 2010 года - $267 за 1 тонну), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" близкий к белорусским НПЗ источник.

"Изначально, в декабре 2009 года, белорусские НПЗ провели предоплату за 1 млн 126 тыс. тонн на условиях 2009 года (то есть, с понижающим коэффициентом 0,356 к стандартной российской экспортной пошлине - ИФ). В январе этого года российская сторона пересчитала предоплату с учетом 100% экспортной пошлины, и в маршрутных листах объем поставок пропорционально был снижен", - сказал источник.

Поскольку маршрутные телеграммы являются основанием для поставок на белорусские НПЗ, то указанный в них объем соответствует цене с учетом 100% экспортной пошлины исходя из суммы предоплаты, сделанной белорусской стороной, отметил он.

Данные сведения агентству "Интерфакс-Запад" подтвердили два действующих в Беларуси трейдера, аффилированные российским экспортерам нефти.

В концерне "Белнефтехим" де-факто сложившиеся условия поставки нефти на белорусские НПЗ не комментируют.

По данным Белстата Беларуси, средняя цена поставок нефти в Беларусь за январь-октябрь 2009 года составила $318 за 1 тонну. Цена поставок включала экспортную спецпошлину, определяемую через применение понижающего коэффициента к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. В случае пролонгации на 2010 год данных условий экспортная спецпошлина составила бы для Беларуси $95 за 1 тонну. Таким образом, цена поставок на белорусские НПЗ 1 тонны нефти единовременно выросла на $172.

Источник также сообщил, что давальческие структуры, на долю которых традиционно приходится около 50% нефтепереработки в Беларуси, пока воздерживаются от заключения контрактов, ожидая формализованных на межправительственном уровне условий поставки.

Между тем, как сообщалось, в концерне "Белнефтехим" заявляют, что поставка российской нефти на белорусские НПЗ, как и ее транзит через территорию Беларуси, продолжается в штатном режиме.

Источник, близкий к министерству энергетики РФ, подтвердил Агентству нефтяной информации (АНИ), что поставки нефти из России в Беларусь осуществляются по цене, которая включает уплату 100% экспортной пошлины. "У таможни на сегодняшний день нет юридических оснований пропускать нефть с какими-либо льготами по пошлинам, поэтому контракты пока идут со 100%-ной уплатой таможенных пошлин", - сказал он.

При этом собеседник уточнил, что поставки осуществляются по контрактам, заключенным до 1 января 2010 года, в которых есть оговорка о взимании 100%-й экспортной пошлины. "Новых контрактов пока не заключалось. Не исключено, что законтрактованных объемов не хватит на январь", - добавил он.

Как сообщалось, график на I квартал 2010 года предполагал поставку нефти в Беларусь в объеме 4,5 млн тонн. В том числе на Новополоцкий НПЗ предполагалось направить 2,25 млн тонн ("Роснефть" - 760,7 тыс. тонн, "ЛУКОЙЛ" - 414,3 тыс. тонн, "Сургутнефтегаз" - 900 тыс. тонн), Мозырский НПЗ -2,25 млн тонн ("Роснефть" - 431,6 тыс. тонн, "ЛУКОЙЛ" - 504,8 тыс. тонн, "Сургутнефтегаз" - 150 тыс. тонн, ТНК-BP - 456,85 тыс. тонн, "Газпром нефть" - 506,75 тыс. тонн, "Татнефть" - 100 тыс. тонн, "Русснефть" - 100 тыс. тонн).

В Москве 9 января завершился очередной раунд межправительственных переговоров об условиях поставки нефти в Беларусь. Стороны не достигли компромисса, хотя заявляли о сближении позиций.

Российская сторона предлагает на 2010 год для внутреннего потребления в Беларуси беспошлинную поставку 6,3 млн тонн нефти из предусмотренных балансом поставок на этот год 21,5 млн тонн сырья.

Остальной объем импортируемой нефти Минску предлагается закупать с уплатой 100% стандартной российской экспортной пошлины на нефть.

Белорусская сторона считает невозможными экспортные пошлины внутри создаваемого Таможенного союза. В этой связи Минск соглашался на продление в первом полугодии 2010 года прошлогодних условий поставки, то есть с понижающим коэффициентом к стандартной российской экспортной пошлине на нефть. С учетом планируемого создания с 1 июля 2010 года единой таможенной территории России, Беларуси и Казахстана, Минск рассчитывает на полную отмену российских экспортных пошлин на нефть с этой даты.

Нефть является единственным товаром во взаимной торговле Беларуси и России, в отношении которого РФ применяет экспортные пошлины. На первое полугодие 2010 года Минфины Беларуси и России в ноябре согласовали коэффициент 0,32 к стандартной пошлине на нефть.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров