Новый кризис не за горами

select.by

Несмотря на значительное опережение темпов роста зарплаты в Беларуси над производительностью труда, правительство РБ приняло решение продолжить увеличение зарплат: тарифная ставка первого разряда с 1 сентября 2012 года увеличена до 225 тыс. BYR с 210 тыс. BYR.

Это приведет к автоматическому увеличению зарплат в бюджетном секторе и ряде организаций из других секторов, что может привести к росту инфляции, что собственно, уже происходит: по данным Национального статистического комитета РБ, индекс потребительских цен за первые 2 недели августа вырос по отношению к средним ценам июля на 1,5%.

В связи с этим не исключено, что Нацбанк на некоторое время прекратит снижение ставки рефинансирования. Председатель правления Нацбанка Надежда Ермакова на открытии нового центрального офиса ОАО "Банк БелВЭБ" 16 августа заявила, что в сентябре Нацбанк, возможно, оставит ставку рефинансирования на текущем уровне.

По ее словам, за первую декаду августа инфляции составила, по предварительному расчету, 1%, поэтому сейчас, наверное, возвращаться к снижению ставки рефинансирования нельзя. Она ожидает, что в августе инфляция будет выше, чем в июле, потому что приняты административные решения по увеличению цен в сфере жилищно-коммунальных услуг, транспорта, продуктов питания.

В связи со значительным увеличением зарплат, высокая инфляция в Беларуси может сохраниться на протяжении длительного времени, что создаст проблему для Нацбанка, у которого есть свои планы по снижению ставки рефинансирования.

Так, Надежда Ермакова заявила, что прогноз по снижению ставки рефинансирования до 20-23% годовых пока актуален, вопрос только в каком месяце это произойдет.

Нацбанк рассчитывает на то, что население направит дополнительные доходы не на покупку товаров и валюты, а на рублевые депозиты. Надежда Ермакова 16 августа отметила в связи с этим, что нужно "чтобы вклады в белорусских рублях были более выгодными, нежели покупать в обменниках валюту".

В целях обеспечения привлекательности вкладов в рублях, как сообщила Надежда Ермакова, Нацбанк недавно увеличили фонд обязательных резервов от валютных ресурсов. В результате валютные ресурсы станут дороже для банков, и банки должны снизить процентные ставки по депозитам в валюте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров