Выборы в местные советы будут лишены интриги?

"Немецкая волна"

В Беларуси весной стартует избирательная кампания по выборам депутатов местных советов. В чем ее особенности, как на ход голосования повлияют изменения в законе о выборах, и какова роль местного самоуправления в стране?

Весной 2010 года в Беларуси предстоит избирательная кампания по выборам депутатов в местные органы власти. Действующие депутаты местных советов потеряют полгода полномочий, поскольку нынешние выборы их преемников пройдут досрочно. В чем еще особенности, нынешней избирательной кампании, и какова роль местного самоуправления в стране в целом?

Президенту никто не возразил

В 2007 году депутатов избирали в январе, в 2010 году предстоят выборы в апреле. Еще в октябре прошлого года президент Беларуси Александр Лукашенко принял решение о досрочном проведении местных выборов, чтобы они не накладывались на президентскую кампанию.

"Я - сторонник того, чтобы развести эти политические кампании и как можно больший промежуток времени оставить для подготовки к президентским выборам", - заявил глава государства. Дело было обставлено так, будто бы Александр Лукашенко советуется с главой Центризбиркома: "Провести выборы в местные советы, ну, допустим, весной 2010 года, а президентские выборы в 2011 году?"

Главе государства никто публично не возразил и не заступился за депутатов местных советов. Не сделала этого и оппозиция. Оно и понятно: среди 22 тысяч депутатов этого уровня по одному имеют Партия БНФ и Объединенная гражданская партия, два - социал-демократы. Остальные депутаты, лояльные властям, тоже не стали роптать. Потеря мандата практически никак не скажется на их благосостоянии.

Декоративные полномочия

Дело в том, что депутаты местных советов работают на общественных началах, зарплату получают только их председатели. Да и полномочий у местных советов не много. Это, в основном, утверждение местных бюджетов и налогов, проекты которых разрабатывают исполкомы, иными словами – президентская "вертикаль".

В этом плане ситуацию не меняет в лучшую сторону и новый закон о местном управлении и самоуправлении, который вступил в действие в 2010 году. По мнению экспертов Фонда имени Льва Сапеги, занимающегося вопросами местного самоуправления, новый закон не основан на Европейской хартии местного самоуправления и сохранил бесправие местных советов.

Больше нет порога явки

Есть еще одна новация – местные выборы пройдут по новому избирательному законодательству. Ранее было установлено, что выборы в местные советы проходят обязательно в один тур, однако порог явки был отменен. Сейчас выборы в местные советы будут считаться состоявшимися, даже если проголосует хотя бы один человек.

Если обратиться к официальной статистике, то отмена порога явки не выглядит обоснованной. В 2007 году на последних выборах в голосовании приняли участие в целом по стране 79 процентов избирателей, а в Витебской области даже 90 процентов. При этом практически никто не скрывал, что в организации такой явки был задействован административный ресурс. Так, даже в Минске, жители которого наименее зависимы от властей, явка избирателей составила 60 процентов.

Кампания стартует в январе

Указ о назначении выборов в местные советы должен появиться за три месяца до голосования, то есть в январе, и от этой даты начнет выстраиваться весь календарный план этой избирательной кампании.

На предыдущих местных выборах оппонентам правящего режима не удалось закрыть своими кандидатами все 22 тысячи избирательных округов, а сосредоточившись на "главных" округах, например, в столице, не удалось избежать конкуренции между оппозиционными кандидатами. Сейчас аналитики ожидают повторение этой ситуации, тем более, что вместо одного оппозиционного блока в Беларуси теперь два.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров