Задержан кандидат в депутаты Ухналев

"Товарищ.online"

Полчаса назад машину заместителя председателя Белорусской партии левых "Справедливый мир", кандидата в депутаты Палаты представителей Валерия Ухналева атаковали сотрудники белорусских спецслужб.

Как сообщил корреспонденту сайта "Товарищ.online" Валерий Ухналев, он сегодня находится в гостях у родственников в Гродно. Полчаса назад он с ними выехал из Гродно за город на дачу. Его остановил сотрудник Госавтоинспекции, после чего его автомобиль и пассажиры подверглись досмотру. Все эти действия производят около десятка человек в форме (в том числе ОМОНовцы с автоматами).

"Меня и мою машину так никогда на границе не проверяли, - говорит политик. - Кроме личных вещей, у меня с собой ничего "криминального" нет. Процедуры досмотра меня и пассажиров проводились без составления протокола. Что именно "не нравится" представителям спецслужб, подполковник, который командует здесь всеми действиями, мне объяснить не может. Единственное, за что он зацепился - это мои наброски по предвыборной кампании. Но, подчеркиваю, никакой агитационной продукции у меня нет".

Валерий Ухналев не исключает, что данный силовой захват связан с инцидентом, который произошел вчера поздно вечером, когда у активистов демократической оппозиции Могилева сотрудники милиции изъяли методические материалы кампании "За справедливые выборы".

Справедливости ради политик отметил, что в данный момент останавливают и другие машины, "но ни к кому нет такого пристального внимания". По его мнению, сотрудники ГАИ просто вынуждены "для очистки совести останавливать машины".

Кандидат в депутаты рассказал, что ему было предложено проехать в ближайший отдел милиции, чтобы проверить соответствие номеров кузова и шасси автомобиля. Однако он отказался, и тогда подполковник сказал, что они вызвали специалиста, который сможет их рассмотреть.

"Что рассматривать? - задает вопрос Валерий Ухналев. - Все и так видно. Я на этой машине много раз пересекал разные границы. Ни у кого к автомобилю не возникало вопросов, даже когда меня задерживали и проводили досмотр".

Скорее всего, говорит политик, гродненские спецслужбы получили сигнал из Минска, что какие-то машины могут перевозить материалы к выборам. "Поэтому и прессуют", - подчеркнул заместитель председателя Партии "Справедливый мир".

В настоящее время (18.20) он доставлен в милицию. По его словам, уже появились "люди в штатском".

В ОВД Гродненского района Ухналеву сообщили, что на подобной машине ездят фальшивомонетчики.

На данный момент (19.30), как сообщил Валерий Ухналев, его опрашивают. Тематику вопросов политик не стал озвучивать, так как "сами понимаете, идут мероприятия, и мне сейчас не очень удобно разговаривать".

21.25 Кандидата в депутаты удерживают уже более 3 часов, разрешенных по закону.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров