Пашкевич может получить $100 тысяч за фото Бакиева

"Радыё Свабода"

Михаил Пашкевич 17 августа на улице Карла Маркса в Минске сделал фотографии Жаныбека Бакиева и людей, которые его сопровождали. Оказалось, что брат бывшего президента Кыргызстана находится в розыске Интерпола по подозрению в похищении людей, ущербу для жизни и здоровья, национальных и международных преступлениях. Еще в 2010 году временное правительство Кыргызстана назначило денежное вознаграждение за реальное содействие в розыске и поимке этих преступников на сумму от 20 до 100 тысяч долларов США.

Фотографии, опубликованные Михаилом Пашкевичем в фейсбуке, вызвали международный скандал. 21 августа Министерство иностранных дел Кыргызской Республики направило в МИД Беларуси вербальную ноту "о принятии исчерпывающих мер по скорейшему задержанию гражданина Бакиева Жаныша Салиевича и последующей его экстрадиции в Кыргызскую Республику". Не дождавшись реакции на свои требования, Министерство иностранных дел Кыргызстана с 24 августа отозвало в Бишкек своего чрезвычайного и полномочного посла в Беларуси Эрика Асаналиева для проведения консультаций.

Михаил Пашкевич: "Это конфликт нельзя связывать со мной. Если люди, находящиеся в розыске по красной карте Интерпола, спокойно перемещаются по Минску, мне кажется, они точно знали, что могут попасть в поле зрения любого человека. Это первое.

А во-вторых, это фотография никак не задумывалась как провокация. Мне вообще показалось, что это Курманбек Бакиев (свергнутый президент Кыргызстана – ред.). Этот человек давно получил гражданство Беларуси. Соответственно он снят с розыска Интерпола как тот, кто получил убежище. Это была просто фотография для друзей в фейсбуке типа "Вот такие у нас с вами теперь соседи на Карла Маркса. Не Стефан Эрикссон, а Курманбек Бакиев". Вот и весь экспромт.

Потом оказалось, что это не Курманбек, а его брат Жаныш. А после уже МВД Кыргызстана установило, что те люди, которые были вместе с ним, находятся в розыске тоже. Может, кыргызы и слишком жесткие меры приняли, отозвав посла. Но получается, что наш МВД, наш КГБ, использует такие структуры, как Интерпол, исключительно в своих целях. Отправляет нашего министра в Лион, чтобы при случае напугать Михалевича. А отвечать на запросы страны, которая разыскивает бывшего диктатора, они не считают нужным.

Тут вопрос не к кыргызам. Тут вопрос к нашим властям: как они относятся к этой ситуации. Они целую неделю ничего не комментируют. Они ничего не говорят о том, что в нашей стране по центру города ходят уголовные преступники, находящиеся в розыске.

Дело зашло далеко. Никто ведь не знал, что для Кыргызстана оно будет настолько приоритетным. Хотя они прекрасно знали, кто такой Лукашенко и что такое Беларусь. Это не я устроил скандал, а власти сделали скандал тем, что позволяют жить в стране таким людям. Это их "прокол". Улица была свободна, я не лазил на частную дачу Бакиева в Раубичах.

Радыё Свабода: "Вы знаете о награде в 100 тысяч долларов, которую можете получить от правительства Кыргызстана?"

Пашкевич: "Уже знаю (смеется). Все друзья у меня спрашивают, как я буду эти деньги тратить. Но мне пока никакого кейса из Кыргызстана не привозили. Сейчас мы еще узнали, что и те люди, которые были с Бакиевым на фотографии, также "стоят" от 20 до 50 тысяч долларов. Я вам, по совести, скажу, ко мне по поводу этих денег никто не обращался. Честно скажу, что демократическая общественность Беларуси не отказалась бы от этих денег, ибо их есть куда вкладывать. Пока это на уровне шуток".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров