Рабочие, строители и учителя бегут из Беларуси

dengi.onliner.by

В экономике Республики Беларусь в январе — июле 2012 года было занято 4571,2 тыс. человек, что на 2,2%, или на 102,8 тыс. человек, меньше, чем в январе — июле 2011 года. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе Белстата.

Организациями республики (без субъектов малого предпринимательства негосударственной формы собственности) в первом полугодии 2012 года было принято на работу 478,4 тыс. человек и уволено по различным причинам 512,4 тыс. человек.

Из общей численности уволенных 6,9% было уволено за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины, 0,9% — в связи с сокращением численности или штата работников, ликвидацией организаций.

В июле в Беларуси потеряли работу 83 тыс. человек, тем самым уже третий месяц подряд число увольнений превышает среднемесячные значения I квартала 2012 года. Также необходимо учесть, что за тот же месяц принято на работу 100,9 тыс. человек.

Таким образом, за январь — июль число уволенных превысило число принятых на работу на 34,1 тыс. человек и снизилось за июль на 18 тыс. Связано это в первую очередь с увеличением числа сезонных рабочих в сельском хозяйстве — на 7,7 тыс. человек. Также увеличилась чистая занятость (число занятых минус число уволенных) в июле 2012-го в обрабатывающей промышленности (на 5,4 тыс. человек), строительстве (на 2,2 тыс. человек) и торговле (на 3 тыс. человек).

В то же время в июле наблюдался значительный отток кадров из сферы образования. Чистая занятость в этой отрасли сократилась на 2,1 тыс. человек за месяц.

Планы правительства о создании новых 400 тыс. рабочих мест в ближайшую пятилетку выполняться не спешат — с начала года в Беларуси создано только 28,4 тыс. новых рабочих мест. При сохранении текущих темпов за пять лет будет создано не более 240 тыс. новых рабочих мест.

На первое место по потерям рабочих мест по итогам января — июля 2012 года вышла сфера образования: число работающих в ней сократилось на 16,6 тыс. человек. На втором месте находится строительство: с января по июль численность работающих в отрасли уменьшилась на 14,8 тыс. человек. Промышленность с первого места по итогам полугодия скатилась на третью строчку — численность работающих в ней снизилась с начала года на 12,5 тыс. человек.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров