Новая версия гибели Юрия Гагарина

utro.ru

Коллекция предположений о причинах гибели Юрия Гагарина пополнилась еще одной версией. Как пишет британская The Daily Telegraph, гипотезу о том, что могло стать причиной катастрофы истребителя, на котором Гагарин выполнял тренировочный полет, выдвинул бывший военный летчик, полковник ВВС СССР в отставке Игорь Кузнецов, долгое время изучавший обстоятельства гибели первого космонавта.

Согласно версии Кузнецова, Юрий Гагарин и его напарник, пилот-инструктор Владимир Серегин, разбились, потеряв управление в результате панической атаки. Находясь на высоте около 3 тыс. м, они обнаружили, что кабина не герметична – был открыт один из вентиляционных кранов. Пилоты попытались как можно скорее снизиться до безопасной для полетов в негерметичной кабине высоты, однако в результате резкого маневра потеряли сознание от перегрузок, и самолет врезался в землю.

Катастрофа, жертвами которой стали Гагарин и Серегин, произошла 27 марта 1968 г. в окрестностях аэродрома Чкаловский, в подмосковном Щелкове. Пилоты должны были выполнить короткий тренировочный полет на учебном истребителе МиГ-15 УТИ. Катастрофа произошла после выполнения полетного задания, при возвращении на аэродром. Внезапно связь с ведшим радиообмен Гагариным пропала. После более чем трехчасовых поисков обломки МиГ-15 были обнаружены в районе деревни Новоселово, в 65 км от аэродрома.

Официальное расследование, результаты которого не опубликованы по сей день, не установило точной причины катастрофы. По словам его участников, основная версия произошедшего предполагала, что Гагарин и Серегин совершили резкий маневр из-за внезапно изменившейся воздушной обстановки. В результате их действий машина сорвалась в штопор.

Отсутствие окончательных официальных выводов о причинах катастрофы породило множество версий.

Согласно одной из них, истребитель Гагарина мог попасть в воздушный поток от другого самолета. По другой гипотезе, причиной произошедшего стало внезапное резкое ухудшение самочувствия Владимира Серегина, который непроизвольно заблокировал некоторые органы управления самолетом. Высказывались и откровенно спекулятивные предположения – например, о том, что оба пилота были пьяны.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров