"Молодую Беларусь" не зарегистрировали

БелаПАН

Министерство юстиции не зарегистрировало движение "Молодая Беларусь". Об этом БелаПАН сообщил один из лидеров оргкомитета по созданию движения Дмитрий Касперович.

По его словам, документы на регистрацию в Минюст были поданы 7 декабря 2009 года. "Несмотря на то что месяц, положенный для ответа, прошел, никакой реакции со стороны Минюста не было. Поэтому я пришел сегодня в Минюст, где мне сообщили, что отказ в регистрации был выслан по почте вчера, 11 января. Подробности о причинах отказа в регистрации мне не сообщили, заявив, что я все узнаю из письма", — сказал Касперович.

Он заявил, что после получения письма оргкомитет по созданию "Молодой Беларуси" решит, обжаловать отказ в регистрации в Верховном суде или нет. Также будет решен вопрос о возможности проведения повторного учредительного съезда организации.

Касперович добавил, что движение "Молодая Беларусь", скорее всего, будет зарегистрировано в Литве в качестве международной организации. "Мы уже выполнили все формальности и подали документы на регистрацию движения в Литве. На следующей неделе организация уже может быть зарегистрирована там", — отметил он.

8 ноября в одной из минских гостиниц прошло учредительное собрание движения "Молодая Беларусь". На нем присутствовало 53 делегата из Минска, Минской, Гродненской, Могилевской и Витебской областей. На должность председателя движения были выдвинуты кандидатуры Дмитрия Касперовича и Артура Финькевича. Путем открытого голосования за Касперовича проголосовало 40 присутствующих, за Финькевича — 10, трое воздержались. Были избраны руководители региональных организаций "Молодой Беларуси". Активисты нового движения единогласно приняли решение участвовать в местных выборах, а также готовиться к президентской кампании.

Один из лидеров организации Артур Финькевич заявил, что в учредительном собрании не принимали участия ни он сам, ни координаторы движения. Более того, по его словам, Тимофей Дранчук и Дмитрий Касперович были исключены из состава оргкомитета по созданию организации еще 11 апреля 2009 года. "Таким образом, никакого отношения к "Молодой Беларуси" эти люди не имеют", — считает Финькевич.

поделиться

Новости по теме

    "Маладая Беларусь" прокинула Финькевича

    28 ноября в Минске прошел учредительный съезд движения "Маладая Беларусь". Первоначально съезд планировался на 5 ноября 2008 года – когда в Могилеве состоялся первый региональный съезд организации. Однако по разным причинам проведение съездаподробности

Новости партнёров