Директор школы ставила детей на колени и била дневником

Катерина Борисевич, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Директор Городищенской средней школы держала в страхе учителей и учеников. После жалобы ее подчиненных и родителей школьников, директора заставили уйти с должности, но она по-прежнему будет работать преподавателем.

То, что происходило в деревенской школе на Брестчине, не может присниться даже в страшном сне. Шесть лет 40-летний директор Городищенской средней школы держала в страхе и учителей, и учеников. Поступки Марьи Ивановны (имя изменено. – Ред.) вызывали возмущение, удивление, негодование, но все предпочитали молчать. Дети ее боялись как огня, да и учителя не перечили – терять работу никто не хотел. Но в феврале 2011 года терпение подчиненных лопнуло, и они анонимно написали жалобу в отдел образования Пинского райисполкома. Только их крик души не помог: директору объявили выговор, но поведение Марьи Ивановны стало еще хуже.

Первой, кто открыто выступил против своенравного руководителя, стала мама третьеклассника. И, несмотря на то, что Ольга работает в школе уборщицей, она не побоялась написать заявление в прокуратуру.

– О том, что моего сына директор заставила стать на колени на глазах у всей начальной школы и попросить прощения у девочки, которую он якобы обидел, я узнала от посторонних людей. А до этого не понимала, что происходит с Кириллом, он стал очень замкнутым, поэтому пришлось обратиться за помощью к школьному психологу, – рассказывает Ольга, мама третьеклассника из Пинского района. – Когда сын нашел в себе силы рассказать про это унижение, решила написать заявление в прокуратуру. Знаете, терпеть эти издевательства больше не было сил.

Следом учителя еще раз обратились в областное управление образования, и в школе началась грандиозная проверка.

– Выяснилось, что директор некорректно себя вела по отношению к ученикам: била дневником, а одному мальчику во время своего урока географии нарисовала мелом на лице розу ветров, – рассказывает подробности помощник прокурора Пинского района Ольга Богатыревич. – Что же касается подчиненных, то директор могла им нагрубить, унизить в присутствии других, была слишком резкой. За 2012 год ею было подписано около 40 приказов о депремировании и ни одного о поощрении. Позже учителя признавалась, что, идя на работу, не знали, чего ждать от руководства.

Оказалось, что Марья Ивановна не замужем, детей у нее нет. Может, поэтому она могла так запросто унизить чужого ребенка. В отношении директора возбудили дисциплинарное производство. Чтобы избежать увольнения по статье, директор написала заявление по собственному желанию. Все вздохнули с облегчением, но есть одно но – Марья Ивановна остается работать в школе и будет преподавать географию.

– Она остается по одной причине: в районе нет другого специалиста, который бы работал у нас, – говорят учителя Городищенской средней школы.

Мы поинтересовались, как же она может остаться после произошедшего:

– Дело в том, что бывший директор делает вид, что ничего не произошло. Надеемся, эта история хоть чему-то ее научила. Да, она очень властная, хочет все держать под контролем, при этом человек настроения. Сейчас оскорбляет, а через два часа разговаривает, как ни в чем не бывало. Но надо отметить, что она крепкий хозяйственник, этого у нее не отнять, ее деловая жилка преобразила школу. Мы рады, что она больше не будет нами руководить, теперь у нас появилось настроение ходить на работу!

Директор в своих грехах каяться не собирается.

Она даже не попросила прощения ни у меня, ни у сына. Делает вид, что нас не знает, – говорит Ольга. – Лично я довольна тем, как разобрались с моим заявлением.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров