Эксперт: Надо убрать хунту, которая стоит у власти и все наладится

Юлия Логинова, "Товарищ.online"

Удивительное все же государство Республика Беларусь. Когда несколько раз в неделю слышишь мантру от высоких персон о 500-долларовой средней зарплате, которая вот-вот свалится на головы счастливых белорусов, а потом заглядываешь на сайт Министерства труда и социальной защиты - невольно вспоминаешь симптомы больного шизофренией. При этом заболевании в мозге отсутствуют логические цепочки взаимосвязи предметов между собой и способность к анализу, личность раздваивается.

Так, на сайте Минтруда есть замечательная рубрика "Вакансии", где размещено более 30.000 (!) предложений о трудоустройстве. Просим убавить оптимизм тех, кто хочет найти там свое будущее, стабильное, процветающее, 500-долларовое. Что первая страничка, что двадцать первая - преобладают заработки в 1-1.500.000 рублей (то есть до 200 долларов), иногда проскакивают 2-миллионные предложения, и редкие 3-х и ненамного выше... Где, где эти средние полтысячи долларов, в какой обетованной Беларуси они прячутся?! Или руководители страны считают по своей, особой схеме? Ну, например, есть у человека в деревне свинка да куры - вот примерно и посчитаем среднее количество свинины по рыночной цене да снесенные яйца, добавим к зарплате и разделим на 12 месяцев. Вполне вероятно.

Есть и еще одна белорусская особенность. Страна, двадцать лет строившая стабильное и процветающее что-то там, платит грузчику и разнорабочему столько же и даже выше, чем учителю, врачу и прочим, отучившимся по 5-6 лет в вузах и аспирантурах. Грузчик в Минске получает от 3-х до 6-и миллионов, учитель с высшей категорией с трудом набирает 3-3,5...

- Ну что тут сказать... Есть цена рабочей силы, если спрос на грузчиков да строителей выше, чем на труд учителей и врачей, то, конечно, грузчики будут получать больше, - отметил в интервью корреспонденту сайта "Товарищ.online" экс-министр труда, социолог Александр Соснов. - Другой вопрос, что страной управляют некомпетентые люди, и под этим управлением и вылазят наружу вот такие вот перекосы в экономике, и бьют потом по рукам. Экономика должна развиваться натуральным, естественным путем - тогда будет адекватная ситуация на рынке труда.

Что же до пресловутых 500 долларов средней белорусской зарплаты, то Александр Соснов стопроцентно убежден, что результат будет достигнут и объявлен глашатаями в каждом уголке Беларуси.

- Объявят, конечно объявят! Процентов 5 белорусов получат по 20.000 долларов, остальные - по сотне, их объединят, разделят на количество голов - и получат свои 500. А как достигнуть реальных результатов? Да убрать хунту, которая ныне стоит у власти - а дальше все само собой сложится нормально.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров