Экономист: За повышение зарплат Беларуси надо проесть "фамильное серебро"


Леонид Злотников рассказал Еврорадио, почему 700 долларов зарплаты это в действительности 500 долларов и откуда берутся деньги на повышение зарплат.

- Председатель Комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович заявила, что среднемесячная заработная плата в Минске до конца этого года достигнет чуть ли не 5 миллионов. Это даже не обещанные ранее 500 долларов, а 700. Насколько реальны эти цифры?

- Я бы не сказал, что это будет 700 долларов. Надо отличать доллар номинальный от реального. Если в июле зарплата в среднем в Беларуси — 450 долларов, то в реальных долларах — 386. Что значит "в реальных долларах"? Сравнивая с январем, номинальный доллар вырос на 29%, но в то же время рост цен снизил покупательскую способность доллара. Проще говоря, сегодня на 386 долларов можно купить столько, сколько можно было купить в начале года на 450. Поэтому в реальных долларах зарплата будет не 700 долларов, а немногим более 500. Население обычно не отличает номинальных и реальных долларов, но надо учитывать, что покупательская способность доллара в этом году падает. Поэтому, если номинально он вырос, то реально он вырос тоже, но не на столько.

- Совет министров в свою очередь принял решение о повышении тарифной ставки первого разряда до 225 тысяч белорусских рублей. Может ли это существенно повлиять на состояние нашей экономики, учитывая, что большинство экспертов считают нынешнюю ситуацию довольно стабильной?

- Сразу напомним, что зарплата должна вырасти примерно на 50% в долларовом измерении по сравнению с началом года. То есть если в январе зарплата средняя было 345 долларов, то рост должен быть примерно но 50%. А рост производительности труда, которым измеряется рост ВВП — 5%. Представьте себе задачу: тот пирог ВВП, который все делят между собой — на инвестиции, на зарплаты и на бюджет — увеличился на 5%. По этим цифрам сразу видно, насколько население будет потреблять больше, чем позволяет экономика. Это не естественный рост реального потребления населения. Этот рост может быть частично за счет того, что перестали делать инвестиции, которые делались ранее. Но без модернизации экономики пирог будет уменьшаться.

Поддержали рост реальных доходов и за счет того, что Нацбанк искусственно сдерживает инфляцию. Денежная масса в обороте выросла на 37%, а инфляция выросла на 11%. Понятно, что денежная масса превысила рост ВВП, а Нацбанк искусственно сдерживает инфляцию тем, что не дает денежной массе попасть в оборот. Если бы не это сдерживание — зарплата так сильно не выросла бы. Но долго так нельзя сдерживать. Давайте представим себе следующий год. Зарплата была 345, стала 500. А как поддерживать этот высокий уровень в следующем году, откуда брать ресурсы? Можно одолжить, но много нам сейчас не дадут. Можно продать "Беларуськалий" и на один год повысить зарплату, а что дальше? Конечно, то, что сейчас делается, — неподъемно для Беларуси. Можно искусственно продержаться до конца года, но дальше я не вижу, за счет чего можно держаться.

- Что в таком случае грозит белорусам? Можно говорить об очередной девальвации?

- Я привел цифры. Можно сделать отсрочку, мы можем и не провалиться, но для этого надо радикально менять экономическую политику, идти на серьезную приватизацию и на первое время, может, даже доходы от приватизации проесть, но за это время повысить конкурентоспособность экономики, модернизировать ее. Если мы будем проводить реформы, которых от нас ожидают и МВФ, и Россия, они помогут нам кредитами. Потребление тогда снизиться, но не настолько, как во время девальвации 2011 года. Если этих реформ не будет, если помощи не будет, если крупных доходов от приватизации не будет, тогда, на мой взгляд, девальвация неизбежна.

- Насколько опасно сейчас держать деньги в белорусских банках?

- Конечно, сейчас надо внимательно следить за тем, что происходит в экономике. Может, она и будет меняться. Но мне кажется, что она останется такой, как есть. Население и так уже осторожно держит деньги. В последнее время рублевые депозиты меньше росли, чем валютные. Люди начинают придерживаться валютных депозитов как более надежных. Если будет крупная девальвация, то и валютные счета могут пострадать.

поделиться

Новости по теме

    Экономист: Зарплата в 700 долларов - это миф

    Белорусские власти в очередной раз стремятся рассказать народу сказку про то, как мы хорошо живем, а будем жить еще лучше. Еще перед Новым годом министр экономики Николай Снопков в прямой линии газеты "Рэспубліка" заявил, что в 2013 году можно будетподробности

Новости партнёров